Тело­хранители в России становятся элементом имиджа бизнесмена

Около $4 млрд - таков объем российского рынка охранных услуг сегодня
М.Сергеев / Ведомости

Для большинства бизнесменов наличие тело­хранителя давно уже превратилось из жизненной необходимости в элемент имиджа: личные охранники теперь часто совмещают обязанности персональных ассистентов и водителей, способных при необходимости осадить хулигана. Кому же профессиональные телохранители действительно необходимы?

Вынужденное сближение

Цена за услуги одного охранника составляет сегодня от 70 000 до 200 000 рублей в месяц

“Несомненный плюс в личной охране один: всегда есть кому сумку с продуктами донести до квартиры”, - шутит Анна Назаренко, президент компании “Фарм-синтез” и основатель косметического бренда Excellance Moscow. Она была вынуждена нанять охранников в 2009 году после неожиданной смерти супруга, основателя фирмы “Фарм-синтез” Михаила Назаренко, и последовавшего за этим раскола в компании. Ситуацию осложняли попытки рейдерского захвата бизнеса, объясняет Анна.

Охранники должны были предотвращать не столько угрозу жизни, сколько риск провокаций, направленных против нового хозяина “Фарм-синтеза”, которым на законных основаниях стала Анна Назаренко. Поэтому в течение почти что четырех лет за ней повсюду следовали двое мужчин с военной выправкой, готовые в любой момент вызвать подкрепление из юристов и адвокатов.

“Не скажу, что мне это сопровождение нравилось. Достаточно тяжело все время быть под наблюдением, но в этом была необходимость, так что оставалось только терпеть”, - вспоминает Назаренко. Хотя, отдает она должное подготовке своих спутников, они работали настолько профессионально и деликатно, что даже знакомые во время встреч не всегда догадывались, что Анну сопровождает охрана.

Еще в процессе подбора личных охранников особое внимание уделялось тому, насколько и Анне, и ее телохранителям будет комфортно в обществе друг друга. “ЧОП, с которым мы работали, выделял сотрудников, и мы приглядывались друг к другу. Это был двусторонний испытательный срок - сотрудник тоже решал, готов ли он работать со мной с учетом моего плотного графика”, - вспоминает те времена Назаренко.

Потом, по договоренности с предприятием, отобранных сотрудников “Фарм-синтез” перевел в свой штат. Конфликт остался в прошлом, бизнес восстановился, и Анна, оставаясь президентом компании, занялась еще одним проектом, создав на базе фармацевтического производства бренд Excellance Moscow.

При этом с охранниками, проработавшими рядом несколько лет, оказалось сложно расстаться. Кроме того, не хотелось вводить в личное пространство новых людей, признается Назаренко. Поэтому она оставила двух из четверых сотрудников, работавших посменно, но теперь их сфера ответственности изменилась: по сути каждый совмещает работу водителя и охранника.

Времена и нравы

В начале 1990-х, когда в стране процветал бандитизм, охранник был необходим любому серьезному бизнесмену, напоминает Андрей Ковалев, владелец компании “Экоофис”. “Многие сотрудники ФСБ (тогда еще КГБ), кадровые военные, переходили на работу в частные компании, предоставляющие охранные услуги - это была востребованная специальность среди новорожденного класса бизнесменов”, - отмечает председатель отраслевого отделения негосударственной сферы безопасности “Деловой России”, руководитель группы компаний “Девятый вал” Вячеслав Соколенко.

Но времена менялись, и постепенно присутствие в свите тело­хранителя из жизненной необходимости превратилось в обязательный элемент статуса, такой же, как, например, роскошный автомобиль, признается Ковалев. “Считалось само собой разумеющимся, что человек, достигший высокого положения, передвигается на Bentley и с машиной сопровождения”. На охранников, как и на машины, была даже своя мода, одно время были очень популярны автоматчики в камуфляже, сопровождавшие хозяина на внедорожнике “милицейской” расцветки, вспоминает Ковалев.

Сейчас же в моде умеренность. Конечно, если человек хорошо зарабатывает, часть денег он по-прежнему вынужден тратить на личную охрану, ведь осталась и уличная преступность, и просто неуравновешенные люди, которым может показаться, что ты не так на них посмотрел, говорит Ковалев, но отряд спецназа водить с собой уже “не комильфо”, повторяет он.

Да и неэффективно это - потому что слишком бросается в глаза, считает бизнесмен. “Обычно один человек идет со мной, трое -

следуют за нами, смешавшись с толпой“- такой идеальный состав и принцип работы личной дружины, с точки зрения Ковалева. Все его охранники - профессионалы из спецназа, имеющие право на ношение оружия.

Однако Ковалев подчеркивает, что хорошая подготовка по части рукопашного боя и умение метко стрелять - это сейчас не единственное, что нужно ему от телохранителя. “Мой охранник часто выполняет функцию помощника, занимается звонками, расписанием встреч и концертов. Работа стала более интеллектуальной - грубость в ней недопустима”, - объясняет бизнесмен.

Цена имиджа

К 2010-м годам рынок услуг личной охраны сократился по сравнению с 90-ми, на которые пришелся бум частно-охранной деятельности, минимум на 50%, ведь уровень “открытой” преступности сейчас ниже, чем двадцать лет назад, подводит итог Вячеслав Соколенко. Стоимость личной охраны тоже заметно уменьшилась, продолжает он. Сейчас цена за услуги одного охранника составляет от 70 000 до 200 000 рублей в месяц.

Уникальные специалисты могут стоить дороже, считает Ковалев. “Например, мне рассказывали об одном человеке, который слышал звук взводимого курка за 300 м”, - приводит он пример.

“Конечно, в 90-х годах очень хорошего охранника можно было нанять за $2000 в месяц, но тогда покупательная способность этой суммы была в разы выше, чем теперь”, - рассуждает Соколенко. Изменилась и целевая аудитория потребителей охранных услуг, продолжает он. Раньше олигархи уровня Владимира Гусинского и Бориса Березовского нанимали целые команды телохранителей - и совершенно обоснованно, так как существовала реальная угроза жизни многих бизнесменов. “Сейчас такой острой необходимости нет. Я считаю, что в большинстве случаев сейчас охрана - это имиджевая составляющая”, - признает эксперт.

Имиджевый фактор и более доступная стоимость привели в итоге к тому, что теперь услугами личных охранников стали пользоваться значительно более мелкие коммерсанты, чем раньше, говорит Вячеслав Соколенко. Поэтому, если прежде охранная группа, как правило, составляла не менее пяти человек, то сейчас с клиентом чаще всего работает один телохранитель.

“Хорошо подготовленное преступление он, скорее всего, предотвратить не сможет, - убежден эксперт. - Но таких угроз люди, нанимающие одного охранника, обычно и не ждут: в последнее время телохранителей-одиночек довольно часто используют как свидетелей, которые в сложных или спорных ситуациях могут подтвердить или опровергнуть какие-то сведения, касающиеся охраняемого лица”.

К сожалению, продолжает Соколенко, ситуация на рынке привела к тому, что уровень подготовки охранников в целом по стране снизился: многие компании не хотят тратить деньги на патроны, обучение стрельбе, навыкам рукопашного боя и т. д., считая это ненужным и необязательным.

Претенденты на должность личного тело­хранителя нередко ограничивают свою подготовку укороченными курсами, сожалеет он. А этого, как правило, недостаточно, чтобы стать хорошим профессионалом. Опытному телохранителю необходимо не только держать себя в отличной физической форме и метко стрелять, но и быть тонким психологом, понимающим, как вести себя с самым капризным клиентом. Такое обучение требует времени, отмечает эксперт.

Кому это нужно

Впрочем, спрос на высокопрофессиональных телохранителей по-прежнему сохраняется. Так, например, в учебных центрах группы компаний “Девятый вал” специалистов готовят по так называемой израильской методике, считая ее самой передовой, рассказывает Вячеслав Соколенко.

Кому же сегодня необходима серьезная охрана? Тем политикам, чиновникам и коммерсантам, которые принимают ключевые решения, влияющие на весь бизнес в целом, уверен Соколенко. Такие люди должны обезопасить себя от любого физического давления на их решения, объясняет он.

Конечно, нередко одно лишь наличие телохранителя заставляет преступников отказаться от недобрых замыслов - в предотвращении преступления и заключается одно из главных преимуществ охраны. Но, к сожалению, при очень серьезной подготовке преступления и охрана из нескольких человек может не спасти.

“В подобных случаях безопасность человека можно обеспечить только при наличии хорошо налаженной разветвленной охранной инфраструктуры, включающей в себя охрану в местах проживания и в местах работы, а также информационную, техническую безопасность и разведку”, - заключает Соколенко.

Взять под охрану: цифры и факты

Частной охранной деятельностью в России занимаются более 700 000 сотрудников. Как показывают результаты онлайн-опроса исследовательской компании Online Market Intelligence, в котором участвовали 2858 жителей России, наличие телохранителя свидетельствует о высоком социальном статусе человека и наличии у него денег (так считают более 60% опрошенных). Правда, отношение к охраняемой персоне будет осторожным: 74% респондентов полагают, что тому, у кого есть охрана, грозит реальная опасность, еще 43% увидят в этом свидетельство проблем в бизнесе, а 42% - криминальные знакомства. При этом 47% респондентов наняли бы телохранителей, если бы позволяли доходы, но не для себя, а для детей.

Эта публикация основана на статье «Xранители тела» из приложения "Как потратить" газеты «Ведомости» от 11.11.2013, №208 (3470).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать