Статья опубликована в № 3621 от 02.07.2014 под заголовком: Новые книги

Новые книги: Какие ошибки совершают умные люди

Территория заблуждений. Какие ошибки совершают умные люди

Рольф Добелли

Манн, Иванов и Фербер, 2014, 256 с.

Мозг человека сложнее любого компьютера. Однако, восхищаясь его совершенством, мы нередко забываем одну важную вещь: гарантии производителя, что наш мозг застрахован от ошибок, у нас нет. Иначе как объяснить, что людей, имеющих другую точку зрения, мы искренне считаем идиотами, злоумышленниками или игнорамусами? Тот, кто хоть что-то знает о свойственных человеку заблуждениях, с большей вероятностью сделает верный выбор и, если нужно, сможет извлечь пользу из предрассудков окружающих - все эти навыки пригодятся и в повседневной жизни, и в карьере. В особенности если вы занимаетесь маркетингом.

В этой книге Рольф Добелли - в прошлом CEO различных компаний группы Swissair, бизнесмен, ставший писателем и журналистом, - развивает идеи, уже изложенные им в бестселлере «В капкане ментальных ловушек». Всего он насчитывает 52 когнитивные ошибки, каждой из которых посвящается отдельная глава.

Кому-то из читателей покажется, что автор заходит не с той стороны. Вот что он утверждает: чтобы достичь успеха, нам нужно для начала научиться не решать проблемы, а... избегать их. Но ведь верно! Ответить на вопрос, как поступать не следует, часто бывает намного легче, чем понять, что предпринять. Поэтому автор предлагает сначала исключить все ложные пути. Тогда есть надежда, что у нас останется единственно правильный.

Если вы всегда считали, что решения тем лучше, чем полнее информация, Рольф Добелли вас разубедит. Увеличение объема данных далеко не всегда повышает качество принимаемых решений. Человеческому мозгу нужно выстраивать логические связи - того и гляди, в необозримом хаосе собранных вами данных вы усмотрите закономерность, которой на самом деле и нет.

На другом сбое с обработкой и усвоением информации основано действие рекламы. Потребители, безусловно, идентифицируют рекламное сообщение как таковое и на момент контакта с ним вольны реагировать как угодно - испытывать презрение, отвращение и негодование. Но рекламодателям беспокоиться не стоит. После контакта с сообщением в силу вступает «эффект спящего»: за несколько недель мозг забывает о том, из какого источника поступила информация и насколько она достоверна, но саму информацию сохраняет.

Принятие решений требует напряжения силы воли и истощает мозг. А сила воли как батарейка, поэтому в «разряженном» состоянии лучше решения не принимать. Например, если вам требуется получить положительную резолюцию начальства, счастья пытать нужно в начале рабочего дня: поддерживать силу воли в тонусе ближе к вечеру начальнику так же тяжело, как и вам. Вы думаете, в магазинах IKEA всегда есть кафе для того, чтобы покупатели отдохнули от километровых прогулок по отделам и утолили голод? Отнюдь - подкрепившись, клиенты восстанавливают не только силы, но и готовность принимать решения, а значит, активнее совершают покупки.

Книга подкупает простотой и легкостью, обилием примеров из обычной жизни, рабочих взаимоотношений и инвестирования. Неназойливый юмор и выдержанный от корки до корки стиль даже вызывают неожиданно приятное удивление - вспоминается забытое уже удовольствие от классической научно-популярной литературы, прочитанной в детстве. Смело отправляйтесь на территорию заблуждений с профессиональным проводником.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать