Статья опубликована в № 3622 от 03.07.2014 под заголовком: Кто нужен Крыму

Минтруд опроверг информацию украинских СМИ о высокой безработице в Крыму

Представитель Минтруда заявил «Ведомостям», что информация украинских СМИ о высоком уровне безработицы в Севастополе не соответствует действительности
Денис Абрамов / Ведомости

В конце прошлой недели на сайте украинской газеты «Сегодня» была опубликована статья, где, в частности, утверждалось, что севастопольская безработица достигла уровня в 30% (экономически активного населения. - «Ведомости»). «Уровень безработицы в Севастополе по методике МОТ составляет сейчас 7%, зарегистрированной - 0,8%, - уточнили в Минтруде. - Ситуация на рынке труда Крыма и Севастополя спокойная».

По данным ведомства, численность экономически активного населения в Крыму и Севастополе в 2013 г. составила 1,145 млн человек. Из них занятых в экономике - 1,09 млн человек. Среднегодовой уровень общей безработицы составил в 2013 г. 5,7% от численности экономически активного населения (в Российской Федерации - 5,5%). По состоянию на 1 июня 2014 г. численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости Республики Крым, снизилась по сравнению с численностью безработных граждан по состоянию на 1 мая 2014 г. на 300 человек и составила 18 600 человек, уровень регистрируемой безработицы - 1,8% от численности экономически активного населения, а, соответственно, в органах службы занятости Севастополя снизилась по сравнению с 1 мая 2014 г. на 400 человек и составила 1800 человек, уровень регистрируемой безработицы - 0,5% от численности экономически активного населения (в Российской Федерации - 1,25%).

«Роструд и органы занятости населения Крыма работают точечно - с каждым предприятием и с каждым работником - и работают на предупреждение, - заверил министр труда Максим Топилин. - Главное - чтобы были восстановлены хозяйственные связи. Федеральные министерства сейчас активно работают над тем, чтобы на крымские предприятия снова пошли заказы. Если все-таки мы почувствуем, что ситуация будет принимать негативный оттенок, будут введены дополнительные меры по содействию занятости. Сейчас правительство резервирует около 600 млн руб. на открытие безработными собственного дела, на опережающее профобучение, стажировки, временное трудоустройство работников, находящихся под риском увольнения».

Тем временем российские рекрутеры наблюдали в июне всплеск активности крымских работодателей. «Количество размещенных вакансий в Крыму на портале Superjob.ru растет ежемесячно очень высокими темпами, - говорит Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики компании. - Так, в июне работодатели разместили на 175% вакансий в этом регионе больше, чем в марте. Для сравнения: общее количество вакансий по всей РФ в указанный период выросло на 8%». По ее словам, число резюме от жителей Крыма в базе Superjob.ru также росло внушительными темпами: в июне база резюме по Крыму выросла на 202% по сравнению с мартом.

«Соотношение предложения и спроса по Крыму, по нашей статистике, в настоящий момент составляет 1,8 резюме на вакансию», - отмечает Чернецова. На ее взгляд, бурный рост количества вакансий обусловлен не ростом спроса на персонал среди работодателей региона, а приходом на этот кадровый рынок российских рекрутинговых компаний, которые предлагают жителям Крыма работу вахтовым методом в России. География предложений весьма обширна - от южных регионов России до Дальнего Востока. Это работа для квалифицированного и неквалифицированного рабочего персонала. По наблюдениям экспертов Superjob.ru, непосредственно крымские работодатели, предлагающие работу на полуострове, прежде всего разыскивают специалистов сферы продаж (продавцов, менеджеров по продажам, региональных и торговых представителей). Высок спрос в сфере гостеприимства (повара, официанты, технологи пищевого производства, администраторы гостиниц и ресторанов и т. п.).

С коллегами соглашаются эксперты портала Job.ru. По их данным, наиболее востребованные специальности в Крыму - из сферы продаж, специалисты сферы обслуживания и туристической сферы, рабочий персонал, строители, прорабы, штукатуры и маляры, специалисты сферы недвижимости. По их наблюдениям, в связи с открытием филиалов российских компаний в Крыму наблюдается рост офисных вакансий - секретарей, менеджеров, региональных представителей. Все чаще требуются бухгалтеры, юристы, финансисты со знанием российского законодательства.

Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter, рассказывает, что на данный момент на портале hh.ru из Крыма размещено 5552 вакансии, из них 1653 в Симферополе, 1262 в Севастополе, 461 в Ялте.

Топ-10 самых востребованных специальностей в Крыму на текущий момент по количеству вакансий: продажи (1371), рабочий персонал (856), производство (711), IT-телеком (670), туризм (417), маркетинг (404), строительство (324), административный персонал (284), транспорт (284) и медицина (274).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать