Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин
Статья опубликована в № 3700 от 21.10.2014 под заголовком: На работу со школьной скамьи

Банк Москвы подписал первый трудовой договор со школьником

Банк Москвы подписал первый трудовой договор со школьником. Эксперты предупреждают, что ранние карьерные планы могут разрушиться, если ребенок со временем сменит увлечение
Ян Харченко
Личный архив
Школьник на договоре. Ян Харченко

16-летний ученик 11 Б класса московской школы № 2006. является участником программы по опережающей профессиональной подготовке, а также победителем олимпиады «Профессиональный старт» и заинтересован в получении знаний именно в финансово-инвестиционной области.

Город детей

Профориентацией детей сегодня занимаются не только со школьниками. С 2011 г. образовательно-развлекательный проект детского города профессий «КидБург» развернут в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. В декабре этого года «КидБург» откроется в Центральном детском магазине на Лубянке. На территории московского «КидБурга» обещают построить почту, дом быта, банк, больницу, полицейский участок и службу МЧС, там заработают теле- и радиостудии, редакция газеты, школа танцев и дом мод. Для Москвы разработаны модели скоростного электропоезда «Ласточка», фондовая биржа, мэрия, нефтяная вышка, архитектурное бюро, цветочная лавка, суд, туристическое агентство и др. По задумке организаторов в реалистичных декорациях игровых зон дети от 4 до 14 лет смогут обучаться различным профессиям, которых в «КидБурге» более 60. Детям выдадут паспорта и трудовые книжки. А игровые деньги можно тратить на дальнейшее обучение, получение новых специальностей, развлечения или сувениры.

На днях в технополисе «Москва» на форуме «Открытые инновации» в торжественной обстановке представители Банка Москвы подписали необычный трудовой договор: так называемый «отложенный трудовой договор» банк заключил с 16-летним Яном Харченко, который сейчас учится в 11 Б классе московской школы №2006. В пресс-службе банка «Ведомостям» пояснили, что по этому договору во время обучения в вузе на безвозмездной основе Ян сможет проходить в банке практики и стажировки, необходимые ему для формирования необходимых профессиональных навыков. По окончании обучения его кандидатура (при его желании трудоустроиться именно в Банк Москвы) будет рассмотрена в приоритетном порядке на имеющиеся вакантные должности. «Какие - в настоящий момент сказать невозможно, после окончания обучения мы вместе с Яном будем определять те позиции, где можно будет успешно использовать знания, полученные им в вузе», - пояснили представители банка.

«Благодаря нашему соглашению сегодняшний школьник уже сейчас понимает, что от него потребуется в будущем, - уверен президент-председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев. - Он придет к нам лучше подготовленным, вооруженным необходимыми знаниями и практикой работы». По его мнению, система отложенных трудовых контрактов должна стать мощным драйвером системы образования и реализации кадровой политики крупнейших работодателей Москвы. На его взгляд, в дальнейшем этот подход может стать рейтинговым индикатором успешной профориентационной работы общеобразовательных учреждений столицы. Его поддерживают и в московском правительстве. Как признаются в банке, идея подобного договора принадлежит ГБУ города Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития» - банк решил ее поддержать.

«Для любого работодателя очень важно как можно раньше начать присматриваться к будущим молодым специалистам, направлять их и подсказывать, приглашать для практики и стажировки. Отложенный договор дает будущему специалисту уже сейчас уверенность, что он востребован и нужен обществу, а это в свою очередь сделает выбор его профессионального пути более осмысленным», - прокомментировал событие Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

Как они нашли друг друга

«Ян заинтересовался участием в программе депутата (а теперь уже руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы) Олега Бочарова по сближению профориентации выпускников московских школ и потребностей реальных работодателей, а Банк Москвы согласился быть одним из работодателей, поддержавших эту программу своим участием», - проясняет ситуацию отец школьника Герман Харченко. По его словам, пройдя первые процедуры отбора, Ян оказался кандидатом, устроившим банк, и тот согласился впервые разработать и заключить такой контракт. «Ян является участником Программы по опережающей профессиональной подготовке, а также победителем Олимпиады «Профессиональный старт», заинтересован в получении знаний именно в финансово-инвестиционной области», - уточняют в банке.

Свое решение юноша принимал не без участия семьи. «Мы с супругой имеем отношение к банковской сфере, жена работала только в банках, у меня половина карьеры была связана со службой в Военно-космических войсках ВС России, а вторая половина карьеры - с работой в крупнейших частных российских банках, старший брат Яна учится на экономическом факультете МГУ», - рассказывает Харченко-старший. По его мнению, если сын самостоятельно успешно поступит и окончит один из ведущих экономических вузов страны, то в ближайшие пять лет он будет иметь уникальную возможность получить разнообразные стажировки и практики в разных структурах банка и к моменту трудоустройства решить две задачи: узнать много прикладной информации о внутренней кухне банка, суметь зарекомендовать себя перед конкретными менеджерами банка - в результате чего и банк, и Ян будут максимально готовы к продлению или непродлению сотрудничества к моменту истечения отложенного периода контракта.

«Это очень интересная практика для работодателя, мы планируем ее продолжать, - говорят в банке. - Но это не значит, что Банк Москвы будет заключать такие «отложенные трудовые договоры» с каждым желающим школьником. Банку интересны целеустремленные молодые люди, с активной жизненной и профессиональной позицией и, конечно, с хорошей успеваемостью».

И хорошо, и плохо

«С одной стороны, когда мы вкладываемся в талантливую молодежь - это прекрасно, - говорит президент компании «Экопси консалтинг» Марк Розин. - С другой стороны, такие долгосрочные планы не всегда оправданны. Во-первых, в настоящее время этот мальчик не знает, чем он на самом деле захочет заниматься через 10-15 лет. Во-вторых, любой бизнес сейчас живет в ситуации неопределенности, поэтому рассчитать, какой персонал потребуется компании через 10 лет, никто не может. В связи с этим неправильно брать такие жесткие обещания с человека в столь раннем возрасте». На его взгляд, есть хорошая инициатива и плохая. «Плохая - когда мы пытаемся, помогая мальчику, взять обязательства о том, что он вернет те вложения. Хорошая инициатива - когда мы вкладываемся в него, но ничего не просим гарантировать взамен, - отмечает Розин. - Тогда это становится похоже на добрые имиджевые дела. Возможно, узнав о них, в будущем в компанию придет гораздо больше талантливой молодежи, чем один мальчик».

Помочь сделать выбор

Если «отложенный трудовой договор» - случай уникальный, то занятия профориентацией для школьников Москвы - дело вполне обыденное. Так, компания PROektPRO ежегодно проводит форумы для старшеклассников, на которых знакомит их с профессиями из разных областей: финансы, страхование, IT, телеком, юриспруденция, наука, дизайн и реклама, издательское дело, ритейл, автомобильная отрасль и авиастроение, гостиничное и ресторанное дело и проч. Благодаря форуму школьники проходят мастер-классы по профессиям от известных компаний, посещают тренинги, проходят консультации у психологов, а также слушают рассказы профессионалов о своей карьере.

«К сожалению, многие молодые либо руководствуются принципом «сейчас главное поступить в вуз, а там разберемся», либо принимают свои решения на основе сериалов, а совсем не на реальности», - сетует Юлия Пасс, руководитель PROektPRO Forum. По ее мнению, профориентировать школьников нужно для того, чтобы они могли делать осознанный выбор будущей профессии - еще до выбора вуза. Она уверена, что с молодым человеком обязательно должен работать психолог и карьерный консультант. В дальнейшем, на ее взгляд, это поможет карьерному росту человека, в котором теперь так заинтересована молодежь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать