Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Минтруд: Закон о профессиональных стандартах не будет требовать для всех профессий профильного образования

Требование об обязательном дипломе профильного образования не будет распространяться на все профессии. Так заявил министр труда Максим Топилин, комментируя планы Госдумы принять до конца года законопроект об обязательном характере профессиональных стандартов. Он объяснил, что для таких профессий, как, например, врач, педагог или сварщик, требуются определенные навыки и работодатель обязан соблюдать требования, предъявляемые к образованию своих работников. "Но, например, для журналистов профильный диплом об образовании не обязателен", - цитирует "Интерфакс".

Рассмотрение во втором чтении поправок в Трудовой кодекс, делающих обязательными требования к работникам по уровню образования, стажу работы и квалификации, запланировано на следующей неделе. Об этом "Коммерсанту" сообщила руководитель думского комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина. По ее словам, поправки были "существенно доработаны". Предполагается, что применение профстандартов станет обязательным с 2016 г. в государственных и муниципальных организациях, а для всех работодателей это будет обязательным с января 2020 г. На данный момент Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, а до конца года их будет 350, сообщали представители Минтруда. Зарегистрированный летом 2014 г. профстандарт для редакторов СМИ, к примеру, предполагает обязательное наличие у редактора профильного журналистского образования, писала газета.

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) выступило против предложенных профессиональных стандартов для медиаотрасли и придания им статуса обязательного инструмента. За журналистов заступился замминистра Алексей Волин. "Минкомсвязи до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой кодекс приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиаотрасли, - заявил он. - А если изменения, о которых сейчас говорится, будут приняты, то министерство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно". По словам Волина, изначально министерство договаривалось с разработчиками профстандартов, что они не будут носить обязательного характера и станут, скорее, ориентирами для отрасли и системы образования. В ведомстве уверены, что "не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании", сказал чиновник. "Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы", - добавил он и напомнил, что значительная часть успешных журналистов не имела и не имеет профильного журналистского образования.

Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, с его ведомством поправки в Трудовой кодекс не обсуждали.

Сама Ольга Баталина позднее разъяснила информагентствам, что требование о профильном образовании не будет выдвинуто ко всем профессиям. Как и Топилин, она напомнила, что разные профессии требуют разного уровня профильной подготовки. Она добавила, что разрабатывать профстандарты будут профессиональные сообщества, согласовывать их будет Национальный совет по квалификациям, а утверждать - Министерство труда. Она также отметила, что ныне действующие требования к ряду профессий "безнадежно устарели" и что необходимо сблизить рынок труда с его запросами с тем, что дает система образования.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) поддержала поправки о профстандартах, но с оговорками. Ее руководитель Михаил Шмаков сказал ТАСС, что ФНПР предлагает вводить стандарты не с 2016 г., а только с 2020 г. и делать это с учетом мнений профсоюзов. Президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко сказал, что для его организации законопроект стал неожиданностью. "У нас было понимание того, что в общественном секторе, коммерческом секторе профессиональные стандарты будут носить рекомендательный характер", - заявил он ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать