ВЦИОМ: Среди россиян растет недовольство своей работой

Все больше людей не удовлетворены размером зарплаты, уровнем безопасности труда, отношением начальства и климатом в коллективе
Стало больше (с 19 до 24%) недовольных содержанием своего труда
Е. Кузьмина / Ведомости

Большинство (73%) работающих россиян говорят, что работа их в целом устраивает, но за прошедший год довольных работой поубавилось (было 77% в 2014 г.), выяснили специалисты ВЦИОМа, опросив в апреле 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Чаще удовлетворены своей работой высокообразованные (77%) и материально обеспеченные (78%), нежели люди с начальным образованием (61%) и низким достатком (66%).

При этом две трети (65%) респондентов недовольны размером своей зарплаты, тогда как годом ранее таковых была половина (52%). С 38 до 45% увеличилось число тех, кто разочарован в перспективах карьерного роста. С 40 до 45% – тех, кто недоволен соцпакетом. Заметно (с 13 до 21%) возросло число тех, кто сетует на несвоевременную выплату зарплаты. Стало больше (с 19 до 24%) недовольных содержанием своего труда. С 20 до 24% возросло число жалующихся на низкий уровень производственной безопасности. С 15 до 17% выросло число тех, кто жалуется на плохое отношение к ним начальства.

Доля желающих сменить место работы за год выросла с рекордно низкого за 11 лет 41% до 48%, что соответствует уровню 2013 г. (49%), следует из доклада ВЦИОМа.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров напоминает, что в прошлом году согласно опросам удовлетворенность работой среди россиян была рекордной, что объясняется общим патриотическим подъемом после присоединения Крыма к России. На взгляд Федорова, новые данные соответствуют уровню 2013 г. и говорят скорее о возвращении к реальности, чем о разочаровании в работе. «Все ведь понимают, что недовольство трети своей зарплатой и желание найти новую работу вовсе не значит, что люди возьмут завтра и уволятся, – говорит Федоров. – В нынешней ситуации люди скорее будут держаться за рабочее место».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать