Менеджмент
Бесплатный
Елена Горелова
Статья опубликована в № 3877 от 21.07.2015 под заголовком: Несчастье в труде

Россияне больше всех в мире жалуются на нехватку свободного времени

Более занятые американцы, наоборот, довольны количеством досуга в их жизни

В недавнем исследовании GfK, в котором оценивалась удовлетворенность жителей разных стран длительностью досуга, приняли участие 27 000 жителей 22 стран мира старше 15 лет, которых исследователи опросили методом онлайн и личных интервью. Почти каждый третий опрошенный россиянин (31%) посетовал на дефицит времени на личную жизнь. Такое лидерство особенно странно, ведь в России больше официальных праздничных дней, чем во многих других странах, принявших участие в исследовании. Правда, много недовольных количеством времени, которое удается потратить «на себя», нашлось еще в Японии (30%) и Бразилии (28%).

Как оказалось, число праздников не сильно влияет на удовлетворенность отдыхом. И качество досуга гораздо важнее его количества. К примеру, несмотря на небольшое число праздничных дней в США, жители этой страны оказались больше остальных довольны балансом работы и личной жизни – об этом сказали 69% американцев. Довольно много оптимистов по части довольства досугом обнаружилось в Канаде и Великобритании (по 67%), а также в Бельгии и Германии (по 66% в каждой). Вообще, ускорившийся темп жизни и нехватка свободного времени – одна из частых жалоб и главных тем для разговоров людей наряду с погодой и ценами. Однако, по данным исследования GfK, большинство его участников (58%) на самом деле полностью или вполне удовлетворены временем, которое остается у них на отдых. 16% респондентов сказали, что «полностью удовлетворены» количеством времени для отдыха. Недовольных своим балансом между работой и отдыхом оказалось гораздо меньше: только 18% считают, что отдыхают мало, при этом в данной группе 4% времени на отдых «не хватает категорически». Оставшиеся 24% сохранили нейтралитет в этом вопросе.

Больше других, что неудивительно, своим свободным времени оказались довольны респонденты в возрасте старше 60 лет, говорится в исследовании. 76% опрошенных в этой группе удовлетворены количеством свободного времени. Впрочем, у людей другого возраста последний вариант ответа также был популярен: от 40 до 43% респондентов разных возрастных групп сказали, что вполне удовлетворены имеющимся у них количеством времени на отдых. Однако ответ «полностью удовлетворен» в этих группах давался намного реже, чем в группе старше 60 лет.