Статья опубликована в № 3882 от 28.07.2015 под заголовком: Съесть босса в отпуске

Заместители уехавших в отпуск начальников получают шанс

Роль временного босса может привести к карьерному рывку – или к катастрофе

Заместитель председателя рекламного агентства Saatchi & Saatchi Ричард Хитнер написал целую книгу о том, как выйти из тени босса: «Консильери: лидер в тени». Отпуск начальства, считает он, отличное время показать себя и свои амбиции: «Если вы счастливы на посту заместителя, предел ваших мечтаний – чтобы босс хорошо отдохнул. А если метите на его место, то отпуск – шанс попробовать, готовы ли вы к ответственности».

С ним согласна Мэгги Стилвелл, управляющий партнер EY по талант-менеджменту в Великобритании. Это шанс побывать в шкуре босса, говорит она: «Вряд ли кто откажется проверить, достаточно ли он хорош для руководящей должности. Особенно это важно для женщин. Часто они не любят излишнего риска, так что у них появляется прекрасная возможность почувствовать, что такое работа топ-менеджера».

Второй человек в посольстве Франции в Великобритании, Джонатан Лякот, вторит ей: «Ты берешься за задачи, с которыми в обычной жизни не сталкиваешься. Для заместителя это как краткосрочный тренинг по ремеслу посла». Но с одной особенностью, оговаривается Лякот. Во Франции большинство уходит в отпуск в августе, так что тебе, как правило, достается урезанный штат. Это усложняет задачу, особенно если одновременно происходит несколько важных событий.

Директор коучинговой компании Strategy Strategy Майк Лейблинг называет такие ситуации отравленной пилюлей: «Не перечесть ловушек<...> Вам предоставляется великолепная возможность напортачить, нажить врагов и предстать перед всеми спесивым и злым идиотом». Его совет: если уж отвертеться не получается, берите на себя минимум ответственности.

Самое главное – оставайтесь в разумных рамках. «Люди, снующие туда-сюда со словами «Нет, я здесь начальник!», заслуживают насмешек», – отмечает Лейбниц. Но слишком расслабленные люди тоже могут вызвать отрицательную реакцию. Пример тому – Джон Прескотт. Когда в 2006 г. он, как заместитель Тони Блэра, остался руководить страной, журналисты застали его на поле для крокета вместе с сотрудниками и публично высмеяли. Позже лейбористы стали утверждать, что партия в крокет имела место до того, как премьер-министр ушел в отпуск.

Какие последствия будут, когда вы останетесь за главного, во многом зависит от обстоятельств, замечает гендиректор Chiumento Recruitment Ян Голден: «Например, насколько хорош ваш босс. Если он так себе начальник, то и ваши позиции слабы, но есть шанс блеснуть. Если же он всеми обожаемый руководитель, вы оказываетесь в его тени. Среди прочего есть опасность, что коллеги будут ждать возвращения начальника, чтобы обсудить действительно важные вещи».

Ключ к успеху, как водится, в грамотном планировании. Во многих компаниях руководящие цепочки крайне запутаны. Важно заранее прояснить, кто за что отвечает и кто принимает решения, особенно если кто-то в цепочке тоже уходит в отпуск. Для себя необходимо решить, какую роль вы станете играть. «Вы посредник в передаче приказов, ожидающий возвращения начальства, или же самостоятельный игрок?» – вопрошает Гуден.

По мнению Хитнера, нет ничего стыдного в признании, что ты не жаждешь высоких постов. Сам он, когда был гендиректором по Европе, Ближнему Востоку и Африке Saatchi & Saatchi, чувствовал себя куда менее счастливым, чем на посту заместителя: «Это дало мне возможность поразмышлять. Да, я принимал важнейшие решения. Но давалось мне это с трудом. Хорошие заместители весьма довольны второй ролью и не хотят влезать в шкуру начальника».

Управляющий директор и основатель рекрутингового онлайн-агентства Recruitmentology Ом Рупарель говорит, что недостаточно переложить полномочия на того, кто готов к этому. Нужно еще и оповестить об этом команду: «Стоит лично сообщить, что у вас есть заместитель, который вас временно заменит. Так больше шансов, что он обретет уважение и власть без излишнего применения силы».

Убедитесь и в том, что босс действительно будет отдыхать. Хитнер замечает, что обычно начальники – маньяки контроля, обожают принимать решения и не отдыхают даже в отпуске. Каждый день они могут слать е-мейлы и распоряжения – правда, могут и строго приказать беспокоить их разве что в случае крайней необходимости. Главное – не позволять временной работе вскружить вам голову. Ведь шанс не означает гарантированного продвижения.

FT, 16.07.2015, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать