Статья опубликована в № 3945 от 23.10.2015 под заголовком: Адрес из трех слов

Стартап What3Words определяет точные адреса

Для этого нужны не номер дома и название улицы, а три ключевых слова

Найти вход в офис лондонского стартапа What3Words не так-то просто. Он виден с платформы станции «Уэстборн-парк». Но чтобы дойти до двери, нужно перейти через железнодорожные пути и автостраду Вествей. Как это сделать, совершенно непонятно. Мне помог основатель стартапа Крис Шелдрик, вышедший навстречу из паба и поведший меня по тайным тропам.

Есть две причины, почему я рассказываю об этом конфузе. Первая – Шелдрик вскоре станет мультимиллионером и не сможет встречать каждого посетителя. Вторая – его компания специализируется на предоставлении адресов в сотни раз более точных, чем любой почтовый адрес. Адрес What3Words, звучащий как index.home.raft (индекс.дом.плот), сократит зону поиска входа в офис до трех квадратных метров. Еще три слова – и вы увидите путь до него. Вход в родную редакцию в терминологии What3Words звучит как pump.caves.rocket (насос.пещеры.ракета). Произвольно выбранное мною место в Сахаре имеет адрес hexagonal.crumbs.subwoofer (шестиугольный.крошки.сабвуфер).

Имена выбирает программа, но проверяют их вручную, чтобы исключить непристойности, оскорбительные выражения и случайные омофоны. Безобидные забавные комбинации оставляют. Появилась даже мода – искать такие адреса на What3Words.com.

Юлий Цезарь поделил Галлию на три части. Шелдрик с командой пошли дальше, нарезав поверхность нашей планеты, от обитаемых земель до ледовых шапок и океанов, на 57 триллионов квадратов со стороной в три метра. Каждому квадрату присвоен адрес из трех слов. Полный адрес What3Words, как я уже говорил, index.home.raft. Бесплатное приложение для смартфона позволяет определить координаты по системе What3Words любого места на земле даже офлайн.

Доставить везде

По данным What3Words, у 75% людей в мире нет почтового адреса. А с помощью What3Words житель африканской деревни может получить покупку от Amazon, как если бы он жил в городе с адресами.

Есть места на Земле, где вы готовы поручиться, что у домов есть номера. А их по большому счету нет. В Японии, например, номера домов следуют не по порядку расположения, а по времени постройки. Не меньший хаос во многих ближневосточных странах. «Экспаты из Дубая, заполняя налоговую декларацию США, часто вынуждены рисовать схему, где их дом», – улыбается Рис Джонс.

Команда What3Words уже ведет переговоры с потенциальными платными пользователями – от почтовых служб до международных курьерских компаний. Логистические компании особенно интересуются идеей. Судя по высказываниям Джека Левиса, директора по управлению процессами UPS, если каждый водитель в день станет проезжать на милю меньше в поисках нужного дома, компании вроде его фирмы смогут сэкономить $50 млн в год.

Шелдрик, музыкант по образованию, был директором ансамбля и занимался доставкой грузовиков с оборудованием и самих исполнителей. «Было ясно, что почтовые адреса не соответствуют цели. «Выставочный центр Бирмингема» – один адрес и множество подъездов», – вспоминает Шелдрик. Ему приходилось пересылать 20-значные GPS-координаты, чтобы водители подъехали куда нужно. Как-то водитель перепутал, записывая на слух, две цифры и приехал в точку в 50 милях от нужного дома в Риме. Разъяренный Шелдрик решил, что пора действовать.

Идея поделить всю Землю на трехметровые квадраты возникла как-то вечером, когда он гостил у друга-математика в Кембридже. Использовать запоминающиеся слова подсказал лингвист Джек Уоли-Коэн. «В Гластонбери люди используют сейчас трехсловные адреса, чтобы найти палатку друг друга», – говорит Шелдрик. What3Words не нужны огромные инвестиции, чтобы вырасти и заматереть. Работа, идея, алгоритмы – все отлажено. Следующий шаг развития, наверное, офис, до которого можно будет легко добраться.

FT, 21.10.2015, Антон Осипов