Менеджмент
Бесплатный
Джеффри Спаршотт
Статья опубликована в № 4018 от 18.02.2016 под заголовком: Увольняются сами

Американцы все чаще увольняются по собственному желанию

Просто они верят, что смогут найти место получше

Такой рост уволившихся по собственному желанию позволяет предположить, что, несмотря на трудности на финансовом рынке и замедление экономик других государств, американцы весьма оптимистично оценивают свои шансы на трудоустройство.

Ежемесячный отчет минтруда Jolts (Обзор вакансий и оборота рабочей силы) показывает, что в декабре уволилось 3,1 млн американцев. Это максимум с декабря 2006 г. Как правило, люди пишут заявление об уходе в надежде устроиться на работу получше. Их ожидания оправдываются – количество наймов тоже выросло. На работу в штат принято 5,4 млн человек – лучший показатель после окончания рецессии.

Статистика минтруда, вышедшая на прошлой неделе, свидетельствует, что в ноябре появилось 280 000 новых рабочих мест, в декабре – 262 000, а в январе – 151 000. Безработица упала до восьмилетнего минимума, а темпы роста зарплат в январе ускорились.

В отличие от стандартных отчетов о количестве освободившихся и занятых вакансий Jolts содержит дополнительную информацию: ежемесячную статистику по увольнениям, найму и открывшимся вакансиям. В декабре американские компании были готовы нанять 5,6 млн сотрудников. Это чуть меньше, чем в июле 2015 г., а предыдущий максимум был зафиксирован в декабре 2000 г. (без поправки на рост населения). А вот уволено оказалось 1,6 млн человек – минимальное число больше чем за год.

Вопрос в том, останется ли декабрь рекордным месяцем или же показатели продолжат улучшаться и в этом году. По январской статистике видно, что темпы создания новых рабочих мест замедляются. Судя по новостям, многие компании снова задумались о тщательном контроле за издержками, а некоторые объявили о массовых сокращениях на фоне ослабления спроса и неопределенности по поводу будущего американской экономики.

С другой стороны, данные минтруда показывают, что рынок рабочей силы в США сжимается, заставляя компании повышать зарплаты и принимать меры к удержанию персонала. «Несмотря на падение финансовых рынков и все разговоры о грядущей рецессии, рынок труда продолжает улучшаться и все ближе к полной занятости, – рассуждает старший экономист PNC Financial Services Гус Фоше. – Новых рабочих мест и открытых вакансий все больше, люди сами увольняются в поисках новой работы, а вот их увольняют все реже и реже».

Перевел Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать