Статья опубликована в № 4314 от 03.05.2017 под заголовком: Технологии офисной работе не помеха

Новые технологии не освобождают людей от необходимости посещать офис

А компании лучше работают, если располагаются поблизости друг от друга

Технологические компании рисуют перед нами головокружительные перспективы того, как возможности беспроводной связи и виртуального общения освободят людей от необходимости ходить в офис и работать можно будет где угодно – дома, в офисе, в любом городе или стране.

Однако обращать внимание стоит в первую очередь на дела, а не на слова. От Кремниевой долины в США до Кремниевого кольца в Лондоне технологические компании платят существенные суммы за аренду офисных помещений во вполне определенных местах – местах концентрации предприятий отрасли. Вряд ли это свидетельствует о том, что технологические компании свободны от влияния географического фактора.

Основатель стартапа Wollit Лиад Шабабо долго размышлял над этим парадоксом. Он не исключает, что тоже возьмет в аренду офис в Кремниевом кольце, хотя ездить туда на работу ему будет очень неудобно.

По мнению Шабабо, аренда офиса может иметь смысл по нескольким причинам. Во-первых, не важно, чем будет заниматься технологическая компания, основатели могут заставить события развиваться, только если физически находятся в одном месте – «вместе на передовой с самого начала», считает предприниматель.

Инвесторы тоже придерживаются такого мнения. «Если вы скажете инвестору: «Я ищу деньги на новый стартап, и у меня команда работает удаленно: разработчик находится в Стамбуле, а дизайнер – в Корее», он посмотрит на это очень неодобрительно. Инвесторы хотят видеть сплоченную команду, разделяющую общие взгляды и ценности», – говорит Шабабо.

Кроме того, если компании нужны хорошие сотрудники, ей придется прийти туда, где они есть, – а в Лондоне это Кремниевое кольцо. «Все сотрудники могут менять работу, не меняя образа жизни. Я могу заглянуть в офис маркетинговой фирмы, не потратив на это полдня. После работы я могу встретиться с людьми в баре или зайти на какое-то мероприятие», – объясняет Шабабо.

Предприниматель излагает экономическую теорию агломераций. Экономисты давно заметили, что, если компании располагаются поблизости друг от друга, их производительность растет. Они сотрудничают, конкурируют, обмениваются сотрудниками и идеями. Лондон – идеальный пример, по мнению Шабабо. Производительность труда в британской столице на 32% выше, чем в среднем по стране. Практически во всех отраслях работники в Лондоне производят больше, чем в любом другом городе Великобритании.

Сверхвысокая плотность

3228 технологических компаний на квадратный километр расположены в лондонском районе с почтовым индексом EC1V, где находится технологический хаб Кремниевое кольцо. В среднем по Лондону этот показатель составляет только 58

Однако тяга компаний к скученности создает порочный круг. Лучшие компании и лучшие рабочие места сосредоточены в Лондоне, следовательно, самые амбициозные молодые люди будут стремиться в столицу, пусть даже им придется жить в тесных съемных квартирах. Зарплаты в Лондоне выше на 33%, но жизнь дороже на 60%, чем в среднем по стране. Тем не менее почти четверть всех выпускников ежегодно приезжают в британскую столицу.

Как это ни удивительно, но развитие технологий, позволяющих выполнять работу удаленно, не ослабляет влияние агломераций. Профессор экономики лондонского King’s College Джонатан Портес вспоминает, как в детстве ему говорили, что новое изобретение – волоконно-оптический кабель – в будущем разрушит города. «Все были полны научно-технического оптимизма и веры в то, что в будущем мы сможем работать откуда угодно», – говорит он.

Очень многие компании разрешают сотрудникам работать из дома, передают часть функций на аутсорсинг в другие страны или открывают офисы-спутники подальше от крупных городов. Но многие руководители, даже восхищающиеся возможностями гибкой занятости, в частных разговорах признают, что такой вариант не подходит для ключевых работников.

Исследования показывают, что, если сотрудник хочет продвинуться на ключевые позиции в компании, ему следует как можно чаще общаться с руководством компании лично. Ученые Кимберли Эльсбах и Дэниель Кейбл выяснили, что люди, работающие удаленно, могут получать заниженные оценки собственной производительности, более низкую зарплату и меньше возможностей для продвижения, даже если они работают не меньше, чем их коллеги в офисе. Часто это результат неосознанной предвзятости менеджеров, считающих физическое присутствие в офисе доказательством заинтересованности сотрудника в работе, его надежности и, возможно, даже не отдающих себе в этом отчет.

Некоторые руководители компаний видят проблему в том, что технологии еще недостаточно развиты. Электронная почта, телефон и видеосвязь пока не всегда работают надежно. Эти руководители предлагают подождать появления виртуальной реальности, которая, как они предполагают, наконец освободит людей от работы в офисе.

Профессор Портес сомневается в этом. «Я уверен, виртуальная реальность появится и значительно облегчит многие процессы. Однако мы уже были свидетелями многих технологических прорывов, которые тем не менее не снизили относительную ценность географической близости. Даже наоборот. Я не думаю, что мы в полной мере понимаем, почему так происходит. И особенно я не склонен думать, что инновации сами по себе могут это изменить», – говорит он.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать