Медведев: управление миграцией в России нуждается в кардинальных переменах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал "самым кардинальным образом" изменить управление миграционными процессами в стране. "Ключевая задача - создать цивилизованный и сбалансированный рынок труда, чего нам пока не удалось, и обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой", - сказал глава правительства.

В первую очередь, по его словам, нужно привлекать иностранных специалистов по наиболее дефицитным и востребованным профессиям, при этом не в ущерб российским гражданам. Премьер отметил, что только в первом полугодии в Россию приехало свыше 8 млн иностранных граждан, сейчас в стране находится более 10 млн мигрантов. "Но это оценки весьма и весьма приблизительные. Но, с другой стороны, это сравнимо с населенностью такого мегаполиса, как Москва", - добавил Медведев.

Он также отметил, что концепция миграционной политики на период до 2025 г., которая обсуждалась на заседании Совета безопасности в апреле этого года и утверждена президентом, направлена на улучшения управления процессами миграции. "Все предложенные в плане меры должны, с одной стороны, быть направлены на укрепление правопорядка, ужесточение наказания вплоть до уголовной репрессии в отношении нарушителей миграционного законодательства, а с другой стороны, оборотная сторона этой работы - давать дополнительные преференции для законопослушных граждан, квалифицированных и востребованных на рынке иностранных работников", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что нужно "давать зеленый свет" иностранным предпринимателям, преподавателям, ученым, способствовать студенческой миграции.