Facebook ввел ограничения для страниц акций протестов из-за коронавируса

Facebook будет удалять страницы в социальной сети, посвященные протесту против ограничительных мер в период эпидемии коронавируса. Контент и страницы событий в сети подвергнутся вмешательству, если на них будут содержаться призывы не соблюдать принципы социального дистанцирования, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на заявление компании.

Свое заявление крупнейшая социальная сеть сделала 20 апреля, после того как по всей территории США начались митинги и акции протеста против введенных из-за коронавируса ограничений. В заявлении говорится, что таким образом были удалены из соцсети страницы, посвященные протестным акциям в Калифорнии, Небраске и Нью-Джерси. Соцсеть позволит размещать на страницах лишь те мероприятия, которые содержат призывы к соблюдению социальной дистанции, отмечается в заявлении.

FT пишет, что социальная сеть может столкнуться с обвинениями в цензуре, потому что многие американцы поддерживают протестующих и их акции. Ранее соцсеть объявила о борьбе с ложной информацией и теориями заговора, связанными с коронавирусом, и обещала удалять любую дезинформацию, которая может нанести вред. На минувшей неделе компания объявила, что запустит на своей платформе специальный инструмент, который будет информировать пользователей о дезинформации в сети.

Ограничительные меры из-за распространения коронавирусной инфекции действуют в 42 штатах из 50, подсчитало агентство Reuters. Большинство из них на прошлой неделе заявили о продлении мер против коронавируса на май. Это вызвало волну протестов во многих штатах, в том числе в самых густонаселенных – Калифорнии, Техасе и Флориде. Протестующие в Миннесоте, Мичигане и Вирджинии даже заслужили солидарность президента Дональда Трампа, который в своем Twitter призвал их «освободить». В понедельник, 20 апреля, несколько сотен человек протестовали у здания Капитолия штата Пенсильвания в Гаррисберге против мер по блокированию, введенных Томом Вулфом, губернатором-демократом, сообщает FT.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в США 783 290 человек заразились коронавирусом. Умерли 41 816 человек, а 72 329 человек вылечились.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться