Сомнительная пища


БРЮССЕЛЬ - Упорное нежелание европейцев есть продукты, в которых использовались генетически модифицированные растения, вызывает раздражение прогрессивных американцев.

По информации некоммерческой группы по исследованиям в области биотехнологий International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, общая посевная площадь под генетически модифицированные (ГМ) сельскохозяйственные культуры во всем мире составляет 58 млн га, причем только за 2002 г. площадь таких посевов увеличилась на 12%. Это свидетельствует о стремительном распространении новой технологии, появившейся на рынке в 1996 г.

Сегодня в мировом производстве таких культур, как соя, кукуруза и хлопок, на долю генетически модифицированной продукции приходится 20%. В прошлом году ГМ-культурами засеяли свои поля 6 млн фермеров в 16 странах.

В ближайшие годы на рынке появятся товары из генетически модифицированных хлопка и кукурузы. По расчетам руководителя группы Клайва Джеймса, если в 2002 г. объем глобального рынка биотехнологических культур составлял $3,8 млрд, то к 2005 г. этот показатель вырастет до $4,25 млрд.

"Благодаря экономическим и социальным преимуществам, которые биотехнология дает фермерам и всему обществу, она остается одной из наиболее стремительно распространяющихся технологий за всю историю сельского хозяйства", - говорит Клайв Джеймс.

Растущая популярность генетически модифицированных растений объясняется прежде всего тем, что их использование позволяет фермерам увеличивать объем продукции и сократить использование пестицидов. Например, при выращивании хлопка, полученного с использованием биотехнологий, требуется на 40% меньше пестицидов, чем обычно. "Нередко фермеры приходят к выводу, что биотехнологии - единственный эффективный способ защитить посевы от вредителей", - говорится в докладе группы.

Тем не менее распространение генетически модифицированных культур наталкивается на упорное сопротивление Европы, где организации по защите потребителей опасаются, что использование таких растений для человека небезопасно. Они настаивают на проведении новых исследований, утверждая, что данных, подтверждающих безвредность "растений-мутантов", пока недостаточно.

Несмотря на то что некоторые виды продуктов, в состав которых входят и генетически модифицированные растения, все-таки импортируются на европейский рынок, в конце 2002 г. Европейский союз издал запрет на использование новых ГМ-культур сроком на четыре года. Сейчас в ЕС идет разработка новых жестких правил, по которым на любых продуктах, произведенных с использованием генетически модифицированных компонентов, должна стоять соответствующая маркировка.

У США, крупнейшего производителя ГМ-продуктов, подобная осторожность европейских партнеров вызывает растущее раздражение. В Белом доме уже подумывают, а не подать ли им официальную жалобу на ЕС во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В развивающихся странах генетически модифицированные культуры получают широкое распространение. В прошлом году первые посевы таких культур появились в Индии, Колумбии и Гондурасе, а в декабре правительство Филиппин дало разрешение на использование в животноводстве генетически модифицированной кукурузы. (WSJ, 16. 01. 2003, Екатерина Кудашкина)