10 лет на низком старте


Тем не менее до ажиотажа у западных инвесторов пока далеко. “За последние полтора года инвестиционный климат в стране значительно ухудшился: значительно выросли политические риски”, – объясняет недоверчивость иностранцев Андрей Терехов из Carlyle. Интерес к России на Западе очень высок, утверждает Ричард Собел, главный управляющий директор Alfa Capital Partners, созданной в 2003 г. Альфа-банком и “Альфа-групп”, и, если бы не дело “ЮКОСа”, деньги в страну потекли бы уже давно.

Инвестиционный прорыв

Иностранные инвестиции в Россию, резко сократившиеся после кризиса 1998 г., возобновили рост лишь спустя несколько лет, а с 2003 г. страна, согласно данным Росстата, и вовсе переживает инвестиционный бум. Если в позапрошлом году иностранцы вложили здесь $29,7 млрд, то в 2004 г. почти в полтора раза больше – $40,5 млрд.

При этом портфельные инвесторы принесли всего $333 млн – на 17% меньше, чем в 2003 г. Вывод денег, поясняет вице-президент ФК “УралСиб” Александр Захаров, спровоцировали дело “ЮКОСа”, череда налоговых скандалов и непрозрачный аукцион по “Юганскнефтегазу” в конце прошлого года. Нервозность инвесторов не позволила индексу РТС оправдать надежды аналитиков: за прошлый год индикатор российских акций потяжелел лишь на 8%.

Зато прямым инвесторам напряженные отношения между бизнесом и властью помехой не стали. Вложив в страну $9,4 млрд, они не только на 39% увеличили показатели 2003 г., но и на $2,2 млрд превзошли прогнозы Минэкономразвития. По оценкам чиновников, $9-миллиардную планку прямые инвестиции должны были преодолеть лишь в 2006 г.

Рано радоваться

Но эксперты не торопятся с оптимистичными выводами. “В процентном выражении рост приличный, но в абсолютном – незначительный, – указывает аналитик Объединенной финансовой группы Кристофер Грэнвилль. – Доля прямых иностранных инвестиций в ВВП в России крайне мала”. По расчетам Объединенной финансовой группы, в 2002 г. она составляла всего 1%, тогда как в Китае – 4%, Венгрии – 5%, а в Чехии даже 12%. В прошлом году этот показатель вырос до 1,6%, но, по мнению аналитика “Тройки Диалог” Антона Струченевского, кардинальных изменений его увеличение не принесло.

Не блещет Россия и другим показателем – прямыми инвестициями из-за рубежа на душу населения. По оценкам “Ренессанс Капитала”, в 1992–2003 гг. на каждого россиянина приходилось по $575 прямых иностранных инвестиций, тогда как на аргентинца – около $1800, венгра – более $2200, а чеха – почти $3500.

Между тем, отмечает Струченевский, опыт большинства стран с переходной экономикой показывает, что приток западного капитала может существенно изменить отраслевую структуру экономики и привести к значительному экономическому подъему. А управляющий директор AIG-Brunswick Capital Management Иван Родионов напоминает, что прямые инвесторы вкладывают деньги в развитие компании, финансирование ее роста и зарабатывают на увеличении стоимости бизнеса, а не на краткосрочных колебаниях акций на бирже.

Кто пришел

Взносы иностранцев в капитал российских компаний, по данным Росстата, в прошлом году составили $7,3 млрд – в три с лишним раза больше, чем годом ранее. Практически все деньги принесли стратегические инвесторы. Например, ConocoPhillips осенью приобрела на аукционе 7,6% акций “ЛУКОЙЛа” почти за $2 млрд, а затем довела свой пакет до 10%. Более $100 млн, по оценкам аналитиков, заплатила голландская пивоваренная компания Heineken за три пивзавода (“Волгу” и “Шихан”, объединенных в группу “ЦЕПКО”, и “Собол”). А компания General Electric Consumer Finance, подразделение корпорации GE, занимающееся потребительским кредитованием, в августе приобрела ДельтаБанк за $100 млн.

Статистика не отразила нескольких крупных сделок, “закрыть” которые их участники смогли лишь в начале этого года. Среди них выкуп бельгийской InBev акций SUN Interbrew у “Альфа-Эко” (входит в “Альфа-групп”) за $650 млн и покупка американской Alcoa двух металлургических заводов у “Русского алюминия” примерно за $300 млн.

Фонды заснули

А вот фонды прямых инвестиций, занимающие в Европе, по оценкам управляющего директора The Carlyle Group Андрея Терехова, почти половину рынка, за прошлый год привлекли в Россию всего несколько сотен миллионов долларов “свежих” денег.

Сейчас в России, по данным Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ), работает более 60 таких институтов. Но из них в 2004 г. “поднять” новые средства удалось лишь двум управляющим компаниям. Delta Private Equity Partners, управляющая активами созданного в 1994 г. инвестиционного фонда “США – Россия”, летом собрала $100 млн в Delta Russia Fund, а Russia Partners Management в октябре привлекла более $200 млн в Russia Partners II. Новый фонд CIPEF IV на $567 млн появился в прошлом году и у Capital International, входящей в американскую Capital Group Companies. Но этот фонд предназначен для вложений в развивающиеся рынки, и сколько денег в итоге достанется России, пока неизвестно.

Не слишком энергично вели себя управляющие компании и в освоении уже полученных средств. “У фондов, большинство из которых созданы в начале 90-х гг., закончились деньги”, – объясняет топ-менеджер одной из крупных компаний. Фонды, напоминает Родионов из AIG-Brunswick Capital Management, создаются в среднем на 10 лет и инвестируют привлеченные деньги в течение первых 4–5 лет.

В низком старте

Однако отсутствие сделок не означает потери интереса к этому бизнесу, утверждают управляющие. Компании ведут переговоры о создании новых фондов, и при этом они не только уговаривают клиентов оставить деньги в России еще на один срок, но и пытаются привлечь новых инвесторов. Поисками денег заняты практически все, указывает Андрей Терехов из Carlyle.

Agribusiness Management Company, например, в середине апреля собирается “закрыть” новый фонд на $100–150 млн. Первый фонд под управлением компании – Agribusiness Partners International с активами около $100 млн пока не ликвидируется. В его портфеле, по словам сотрудника московского представительства Agribusiness, осталось еще несколько проектов. На подходе и новый фонд – Quadriga Capital Russia Beteiliguns und Verwaltungs GmbH. Привлечением денег, по словам старшего управляющего проектами компании Геннадия Груздкова, Quadriga занимается с конца 2003 г. и первая часть средств в размере $100 млн уже найдена. К концу года сумма вырастет до $120 млн, рассчитывает он, а “закроется” фонд в течение 2006 г., собрав $120–150 млн.

Увеличить объем фонда, созданного в конце 2003 г. вместе с “Интерросом”, может и AIG-Brunswick. Пока в нем $100 млн, но управляющие рассчитывают увеличить его объем в 3–4 раза. Ведутся ли переговоры с инвесторами, Родионов не комментирует. Ищет деньги и Eagle Venture Partners, управляющая тремя российскими и одним казахским фондами с общей капитализацией 90 млн евро. Закрыть сделку, по словам старшего управляющего фондами компании Каспера Хейстейга, EVP планирует до конца года, но объем нового фонда он не называет.

“Если все реализуют задуманное, то в страну придет около $1 млрд”, – прикидывает Терехов. По данным РАВИ, общая капитализация работающих в стране фондов прямых инвестиций к середине 2004 г. составляла всего около $3,1 млрд, а за 10 лет российские компании получили от западных фондов немногим более $2,4 млрд.

Отличились

Шансы на успех у управляющих, занятых поиском денег, по мнению Терехова, достаточно велики. Ведь год начался со знакового для рынка события. В феврале компания Baring Vostok Capital Partners (BVCP) сформировала новый фонд, собрав в него солидную для России сумму – $400 млн. Это позитивный сигнал для остальных компаний, отмечает председатель совета директоров Delta Private Equity Partners Патриция Клоэрти.

По мнению Родионова из AIG-Brunswick Capital Management, убедить инвесторов коллегам из Baring помогла хорошая история предыдущих вложений. По данным BVCP, к 31 января 2005 г. из 40 проектов компании были реализованы 23 со среднегодовой доходностью более 40%. Среди них – “Боржоми”, “ВымпелКом”, Сыктывкарский ЛПК, “СладКо”.

Высокие результаты – один из основных аргументов в переговорах с инвесторами, признает Хейстейг из Eagle Venture Partners. В прошлом году EVP, по его словам, вышла из 6 российских компаний и среднегодовая доходность превысила 30%. В числе реализованных активов – 44% акций промышленной группы “Метран”, небольшой пакет акций косметического концерна “Калина”, около 50% акций “Крекера”, холдинговой компании группы “Объединенные кондитеры”. “Мы отталкиваемся от среднегодовой доходности по 10-летним американским гособлигациям, – рассказывает Клоэрти. – Если она составляет 5%, то наши клиенты должны получить как минимум в пять раз больше. Для развивающихся рынков, таких как Россия, я бы добавила еще 10%”. Свои слова управляющие Delta подкрепляют делом: за менее чем 5% акций “СТС Медиа”, купленных в 1996 г. и проданных в начале этого года, компания выручила примерно вчетверо больше, чем вложила.

К размещению свежих денег Baring Vostok еще не приступил, а недавно купленные акции “Региональной сотовой компании” и журнала “Мадам Фигаро” управляющие приобрели для Baring Vostok Private Equity Fund, созданного в декабре 2001 г. Зато другие компании к освоению привлеченных средств уже приступили. Capital International, например, купила 25% лизинговой компании Europlan. Сумма сделки составила примерно $11,3 млн. Quadriga, по словам Груздкова, в конце прошлого года приобрела миноритарный пакет питерского производителя пластиковой тары и получила разрешение еще на два проекта в Северной столице, на этот раз в сфере услуг. Названия компаний и вложенные суммы управляющий не раскрывает.

Суровый климат и море проблем

Но не только плохой климат мешает притоку западного капитала. Иностранных инвесторов, по словам Патриции Клоэрти из Delta, серьезно беспокоит низкое качество корпоративного управления в российских компаниях. “Очень немногие менеджеры осознают, что от этого во многом зависит капитализация бизнеса, – указывает она. – Я, например, никогда не вложу свои средства в непрозрачную структуру”. А ее коллега Кирилл Дмитриев, управляющий директор Delta Private Equity Partners, обращает внимание на низкую ликвидность фондового рынка, недостаточную для первичного размещения акций и затрудняющую выход из проектов.

Кроме того, в последнее время у иностранных инвесторов появились серьезные конкуренты. На рынок вышел российский капитал. Собственными фондами прямых инвестиций обзавелись “Альфа-групп”, “Ренова”, “Сибнефть”. Правда, распознать их деньги, зачастую приходящие в страну из офшоров, практически невозможно. Но с 2003 г. прямыми инвестициями занялись и фонды российского происхождения. К началу марта, по данным Национальной лиги управляющих, в России работало уже шесть таких институтов с активами более 5,1 млрд руб. По оценкам РАВИ, за последние пять лет примерно четверть привлеченных в индустрию средств поступила из местных источников, тогда как в предыдущую пятилетку – всего 3%.

Впрочем, управляющие не теряют оптимизма. Костяшкин, партнер Baring Vostok ожидает роста рынка прямых инвестиций в России, хотя иностранцы, по его мнению, не будут играть на нем доминирующей роли. В Delta к появлению новых фондов и новых игроков готовятся уже сейчас. А Собел из Alfa Capital Partners и вовсе убежден, что российский рынок находится на пороге новой эры и в ближайшие полтора-два года приток прямых инвестиций в страну вырастет в разы. Но Родионов считает, что для иностранных фондов Россия – не очень привлекательное место для инвестиций. “Из-за высоких цен на сырье здесь сейчас переизбыток собственных денег”, – подчеркивает он.