Иностранцам не достанется


Документ до сих пор не согласован. “Газпром” и “Роснефть” хотели бы иметь приоритет на освоение крупнейших месторождений, сообщили “Ведомостям” чиновники правительства и Минпромэнерго. “Они убедили [президента Владимира] Путина и [премьера Михаила] Фрадкова, что практика передачи недр нерезидентам на условиях СРП нанесла ущерб стране, и теперь входной билет на лучшие месторождения должны выписывать госкомпании”, – сказал чиновник правительства. По его словам, 5 мая Путин провел совещание с министрами экономразвития, промышленности и энергетики и природы и поручил [министру природных ресурсов Юрию] Трутневу ужесточить критерии стратегических месторождений. В той версии поправок, с которой знаком чиновник, для газа стратегический порог снижен до 500 млрд куб. м, а для нефти – до 50–100 млн т. Два чиновника Минприроды подтвердили, что количественные параметры меняются. А руководитель департамента Сергей Федоров сказал: “Готовим несколько вариантов с обоснованием каждой цифры по каждому из полезных ископаемых”.

Законопроекту “О недрах” около трех лет. Летом прошлого года он было поступил в Думу, но в последний момент правительство решило внести в документ критерии стратегических месторождений. В октябре текст дополнился: к стратегическим отнесли месторождения на землях оборонного значения и ряде приграничных земель, в список включили месторождения урана, алмазов, особо чистого кварца, а также все месторождения нефти с запасами свыше 150 млн т, газа – более 1 трлн куб. м, золота – свыше 700 т, меди – более 10 млн т. Иностранцам, желающим осваивать стратегические месторождения, поставили предел: их доля в компании, получившей лицензию, не должна превышать 50%.

Если указанные параметры утвердят, в число стратегических из нераспределенного фонда недр попадут семь месторождений газа на Ямале и Чаяндинское в Якутии, а также 4–5 месторождений нефти, говорит источник в Роснедрах. Сейчас в нераспределенном фонде находится 8,5% нефти и 18% газа. Но в России, по словам чиновника Роснедр, еще много неразведанных площадей и “там со стопроцентной гарантией будут открыты десятки стратегических месторождений”. Со сниженными критериями к стратегическим будут отнесены три нефтяных месторождения Тимано-Печоры: Требса – 82,5 млн т, Титова – 57,6 млн т, Центрально-Хорейвейское поднятие – 95,8 млн т. Вице-губернатор ХМАО Владимир Харитон сообщает, что в округе могут быть поставлены на баланс несколько участков с запасами нефти более 50 млн т. Прогнозные ресурсы на “Сахалине-3” составляют 734 млн т нефти и 1,08 трлн куб. м газа, на Западно-Шмитовском блоке “Сахалина-4” – 134 млн т нефти и 540 млрд куб. м газа, на двух блоках “Сахалина-5” – 780 млн т нефти и 430 млрд куб. м газа. Прогнозные запасы шельфа Баренцева и Охотского морей – 977 млн т нефти.

Президент Московского международного нефтяного клуба Тогрул Багиров считает, что снижение планки стратегических месторождений продвигают “Газпром” и “Роснефть”, которые в зарубежных компаниях видят лишь технических и финансовых партнеров. Если месторождения станут стратегическими, их, вероятно, не выставят на тендер, а передадут в управление госоператору, замечает Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”: “Роснефть” нацелилась на Тимано-Печору, и ее шансы отбить [нераспределенные] месторождения у “Лукойла” очень высоки”.

Представитель “Роснефти” Николай Манвелов сказал, что компания работает в рамках закона и исполнит все решения руководства страны. Получить комментарии в “Газпроме” не удалось, но в декабре 2005 г. член правления холдинга Василий Подюк говорил в Думе, что, кто бы ни открыл месторождение с запасами более 300 млрд куб. м, он должен передать его в федеральный фонд недр и получить компенсацию затрат от государства.

Представитель Statoil Александр Левшов рассказывает, что в Норвегии нет понятия стратегических месторождений. Россия – не единственная страна, которая пользуется суверенным правом устанавливать правила доступа к недрам, замечает Максим Шуб из Shell, важно лишь, чтобы ограничения не снизили возможности конкуренции компаний. Геннадий Красовский из “Лукойла” считает, что новые критерии не нанесут ущерба его компании: “Государство, по сути, приглашает регистрироваться компании в России, оформлять здесь центры прибыли”.

По словам чиновника правительства, окончательный вариант законопроекта будет рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева.