К гадалке не ходи


Майский обвал индекса РТС на 9% и падение цены “голубых фишек” на 25% с помощью ИАС “Тренд” можно было предсказать еще в марте, утверждает гендиректор портала “Технологии разведки для бизнеса” и компании “Р-техно” Роман Ромачев, один из пользователей системы. По просьбе “Ведомостей” бизнес-разведчик всю прошлую неделю с помощью “Тренда” оценивал возможность повторного обвала, и вплоть до понедельника система указывала, что вероятность нового падения фондового рынка – более 63%. Во вторник, 6 июня, этот прогноз оправдался – “голубые фишки” подешевели: “Газпром” – на 7,47%, РАО ЕЭС – на 6,82%, “Лукойл” – на 5,58%.

Ромачев уверяет, что прямых конкурентов у “Тренда” нет: десяток отечественных аналитических программ (например, “Медиалогия” от IBS) отслеживают упоминания об интересующих заказчика объектах и выстраивают скрытые связи между ними. А “Тренд” прогнозирует, сравнивая загружаемую оператором информацию с матрицами, созданными на основе уже произошедших событий. Например, матрица банковского кризиса создавалась следующим образом: аналитики собрали всю информацию о банковской системе, появлявшуюся в СМИ с июня по сентябрь 1998 г., исключили из анализа все названия банков и имена банкиров. Получившийся ситуационный аналог “Тренд” использует для контроля ситуации в банковском секторе.

“Тренд” может прогнозировать любую ситуацию – от банкротства отдельной компании до итогов президентских выборов, уверяет ее разработчик, гендиректор компании “Вербин и партнеры” Сергей Кузьменко. Некоторые из клиентов подтвердили “Ведомостям” полезность электронного оракула. Впрочем, используют они его для менее глобальных задач, чем предсказание макроэкономических кризисов. Аналитик крупной госкомпании рассказал, что с помощью “Тренда” просчитывал, как правительство и население отнесется к планам ее реорганизации. Предсказанные негативные моменты заставили компанию внести коррективы в план реформ. “Газпром” успешно использует систему уже четыре года, утверждает сотрудник газового монополиста Сергей Калугин, однако для каких именно проектов – в компании не раскрывают.

ТД “Русские машины”, входящий в группу “ГАЗ”, с помощью “Тренда” определял, как рынок воспримет вседорожник Marshal, поставляемый в Россию по заказу ГАЗа индийской компанией Mahindra & Mahindra. “Мы пропустили через систему всю информацию о Marshal и ближайшем, как мы думали, конкуренте – UAZ Patriot, – вспоминает начальник отдела маркетинговых исследований “Русских машин” Александр Земсков, – и увидели, что UAZ Patriot воспринимается как хорошая машина для поездок по бездорожью, но в городе он не будет соперничать с более комфортным Marshal”. Более опасным конкурентом для “Русских машин” “Тренд” счел китайский автопром. “Полтора года назад появилась информация, что Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC) купила 49% южнокорейской Ssang Yong, а чуть позже “Северсталь-Авто” начала сборку внедорожников Ssang Yong Rexton”, – рассказывает Земсков. На ГАЗе опасались, что SAIC купит и саму “Северсталь-Авто”, но прогнозы “Тренда” это не подтвердили. Система показала, что SAIC попытается сама наладить сборку автомобилей в России. В мае стало известно, что SAIC предложила “АвтоВАЗу” организовать сборку автомобилей в Тольятти.

С помощью компьютера на ГАЗе попытались вычислить и нового губернатора Нижегородской области, признается Земсков. В систему внесли самые вероятные на тот момент кандидатуры – бывшего губернатора Геннадия Ходырева, с которым у компании сложились хорошие отношения, и спикера областного законодательного собрания Евгения Люлина. “Тренд” оценил шансы обоих кандидатов как незначительные. Действительно, в августе 2005 г. губернатором был назначен бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

Предсказывали результаты выборов с помощью “Тренда” и на Магнитогорском металлургическом комбинате, так же, как и результаты приватизации госпакета завода, рассказывает на условиях анонимности менеджер предприятия. Обычно на ММК эту систему используют для оценки взаимодействия комбината с конкурентами, поставщиками и государством. По словам собеседника “Ведомостей”, точность прогнозов “Тренда” для ММК составляет 70–90%.

Далеко не все опрошенные “Ведомостями” аналитики верят в эффективность компьютерных прогнозов. Бывший гендиректор компании “Информбюро”, занимающейся конкурентной разведкой, Игорь Печенкин считает, что открытым источникам информации, т. е. публикациям прессы, на которых строятся ситуационные аналоги, доверять нельзя, потому что в них могут быть ошибки. Старший аналитик “Ренессанс Капитала” Эдуард Джабраилов отмечает, что полностью доверять прогнозам только “Тренда” игрокам фондового рынка не стоит. Эта система может быть полезна как дополнительный ресурс, но основной анализ лучше делать по фундаментальным показателям – депозитам банков, активам-пассивам и состоянию ликвидности, считает он.