Свободу частотам!


Сроки построения сетей 3G, по мнению сотовых операторов, не слишком велики. “Вымпелком”, по словам руководителя направления по работе со СМИ Юлии Остроуховой, готов развернуть такую сеть за полгода – правда, не по всей России, а лишь в крупных городах страны. Такой же срок называет пресс-секретарь “Мегафона” Марина Белашева. Пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин оценивать срок создания 3G-сети не стал.

Федеральное агентство связи (Россвязь) определило победителей конкурса на разработку концепции конверсии частот. Создание такой концепции – один из первых этапов программы по расчистке радиочастотного спектра. Как следует из протокола рассмотрения заявок, опубликованного на сайте Мининформсвязи, победителями конкурса стали четыре научно-исследовательские организации: НПФ “Гейзер”, Самарский отраслевой НИИ радио, НТЦ радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы и Институт радиотехники и электроники РАН. До 15 декабря они должны определить, какие частоты наиболее перспективны. Бюджет проекта – 182 млн руб.

До недавних пор в гражданских целях можно было использовать лишь 3% всех частот. 33% частот было предназначено только для правительственного (военного) использования, а остальные 64% – для совместного. В мире же на гражданские нужды приходится в среднем 30–40% частот. В июле правительство утвердило новую таблицу распределения полос радиочастот, предусматривающую перевод части полос из категории “профессиональное назначение” (в военных целях) в “совместное”.

Средства на конверсию частот – 30 млн руб. – были заложены еще в федеральном бюджете 2005 г. А ускорить этот процесс помогли поправки к закону “О связи”, вступившие в силу с 2006 г. Согласно статье 22 закона владельцы частот обязаны за них платить, даже если не используют их. В апреле правительство поручило Мининформсвязи разработать план по освобождению частот, занятых силовиками, до 2012 г.

Освобожденные частоты в диапазоне 2–3 ГГц решено отдать сотовым операторам для запуска сетей третьего поколения (3G), операторам сетей беспроводного широкополосного доступа в Интернет, а также для развития цифрового телевещания. Россвязь, как заявил недавно глава этого ведомства Андрей Бескоровайный, уже принимает заявки на частоты 2,5–2,7 ГГц, выделенные под технологию беспроводного доступа в Интернет WiMax.

Гендиректор Infinet Wireless Петр Кочегаров не берется прогнозировать, как долго продлится расчистка частот: если в диапазоне уже работают другие пользователи, необходимо время для их перевода на другие частоты и обновление оборудования. Получение разрешений на частоты и строительство сетей WiMax может затянуться на несколько лет, опасается гендиректор компании “Медиасети” Игорь Хромов. “Вероятность непредвиденных задержек особенно велика в диапазонах, для которых сети создаются впервые”, – предупреждает технический директор АСВТ Сергей Мишенков. Хотя технически при наличии частот развернуть сеть WiMax в городе с полумиллионным населением реально за 3–8 месяцев, считает технический директор “Синтерры” Александр Ильин.