Дешевле и проще


В минувшую пятницу депутаты приняли в третьем чтении подготовленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Минэкономразвития и думцами поправки к закону о госзакупках. С июля 2008 г. отменяется обязательная публикация конкурсной документации и результатов торгов в бюллетене “Конкурсные торги”, а с 2011 г. необходимость в публикации на бумаге вообще отпадет. С этого времени сведения будут публиковаться на общероссийском портале госзакупок, который откроется в начале 2010 г.

Отмена обязательной публикации повысит рентабельность небольших закупок, считает гендиректор площадки SETonline Антон Емельянов. Сейчас экономия съедается затратами на размещение в прессе (сообщить о каждом этапе закупки стоит 3000–8000 руб.). Стоимость публикации может достигать $1000, а только в Москве за шесть месяцев 2007 г. проведено 42 000 тендеров, отмечает партнер “Альфа консалтинг” Александр Иванов.

При выборе поставщика вес субъективных критериев (функциональные и качественные характеристики) согласно поправкам не сможет превышать 20%. Исключение – медицинские и творческие конкурсы, тендеры на научные разработки, реставрация и выбор специализированной организации (до 45%). Сейчас определение веса критериев отдано на откуп организаторам конкурса. Эта мера заставит участников конкурировать по цене и срокам поставки, а не надеяться на административный ресурс, считает начальник управления ФАС Михаил Евраев. Конкуренция усилится, но лазейки остаются, замечает Иванов. Один из госорганов при закупке компьютеров почти на 1 млрд руб. наибольший вес присвоил критерию “срок поставки”, что ввиду величины партии (вне зависимости от цены) выводило в лидеры компанию с большими складскими запасами, рассказывает Иванов.

Возможность дозакупить товаров и услуг на сумму экономии от начальной цены контракта простимулирует закупщиков добиваться снижения цены, считают авторы закона. Сейчас стимулов экономить мало, полагает Евраев. Приходится организовывать повторные аукционы, чтобы освоить сэкономленные средства. Закупщиков с большой экономией фактически наказывают риском неосвоения выделенных средств, а тогда Минфин может снизить финансирование на следующий год, соглашается Емельянов. Вместо дозакупки ненужных вещей лучше вернуть сэкономленные средства в бюджет, говорит Иванов.

Теперь правительство должно увеличить список торгуемых на аукционах товаров с 30% до 80% номенклатуры, отмечает Евраев. Тогда на госзакупках можно экономить до $25 млрд в год (в 2006 г. – $4,8 млрд), считает он.