Свобода выбора партнера

Нельзя доначислять налоги компании только потому, что ее партнер – однодневка. Нужно доказать фиктивность операций или сговор

Решение с такой формулировкой может принять Высший арбитражный суд.

Компаниям часто приходится отвечать за контрагентов. Инспектора отказываются вычесть НДС, уплаченный фирмам, не перечислившим его в бюджет. Часто налоговики заявляют, что чуть ли не сами компании должны проверять контрагентов, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. ВАС уже утверждал, что можно отказать в вычете НДС, если его не заплатил один из поставщиков в цепочке, говорит Юрий Воробьев из «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

Вчера президиум ВАС вернул на новое рассмотрение дело ООО «Опт-стекло», которому инспекция ФНС Новороссийска доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штрафы на 11,4 млн руб. По мнению инспекторов, поставщики компании – однодневки. Их отчетность была или с незначительными показателями, или не сдавалась вообще, не было доказательств перевозки стекла. Налог на прибыль доначислен неправильно, а претензии по НДС обоснованны, решили суды двух инстанций: счета-фактуры подписаны отсутствующими лицами, одно из которых – директор 33 фирм.

Но операции не были фиктивными, говорится в определении тройки судей ВАС: стекло было куплено, оплачено и перепродано. Нет доказательств и того, что поставщики – однодневки. Нельзя отказать в вычете НДС только потому, что поставщик не перечислил налог в бюджет, его деятельность подозрительна, руководство не живет по месту регистрации, следует из определения: закон «не предусматривает возложения на налогоплательщика неблагоприятных последствий действий контрагентов».

Если операции реальны, то, по определению тройки, именно налоговики должны доказать, что компания «при выборе поставщиков не проявила должной осмотрительности», считает Костальгин. Сегодня же в судах доказывать осмотрительность приходится компании, говорит Галина Акчурина из «ФБК-право».

Суды некоторых округов, как и в деле «Опт-стекла», даже при реальных сделках отказывают в вычетах по НДС, говорит Акчурина. Аргумент: счета-фактуры подписывал не гендиректор, поскольку фирма зарегистрирована по утерянному паспорту, или он числится руководителем однодневок. Такой дефект документа – не основание для доначисления НДС, следует из определения тройки, полагает Костальгин: счет оформлен в соответствии с Налоговым кодексом. Если президиум подтвердит этот вывод, налоговикам придется доказывать фиктивность операций или сговор компаний, а не просто апеллировать к недействительности подписей, надеется Акчурина.