Внезапный драйвер

Рост экономики во II квартале будет поддержан промышленностью, показывает индикатор «Ренкап-РЭШ». Поддержка может оказаться иллюзорной, оговаривают авторы индикатора

Во II квартале экономика вырастет на 1% к I кварталу (без учета сезонных факторов), показывает опережающий индикатор ВВП «Ренессанс капитала» и РЭШ. Это четвертая, предпоследняя оценка II квартала, предыдущая показывала рост на 0,4%. Прогноз повышен более чем вдвое из-за улучшения в промышленности – «Российский экономический барометр» (опросы предприятий) показал рост выпуска, заказов и зарплат, скорректированные мартовские данные Росстата – рост в металлургии, производстве кокса и добыче, говорит Валентина Потапова из «Ренессанс капитала».

Ускорение роста производства в апреле заметил и «ВТБ капитал»: его индекс менеджеров по снабжению достиг двухлетнего максимума. «Вопрос, насколько восстановление устойчиво», – говорит Алексей Моисеев из «Ренессанс капитала». Поменялась методология Росстата, новые данные еще не сверены с предыдущими: возможно, причина роста промышленности именно в этом, не исключает Потапова. В I квартале индикатор «Ренкап-РЭШ» показал рост ВВП на 3,6%, оценка Минэкономразвития – 0,6%.

По данным ИЭПП, промышленность «демонстрирует адаптацию к стагнации»: темпы роста выпуска не меняются с сентября 2009 г. По оценкам ЦМАКП, идет «затухание восстановительного роста»: стабилизация выпуска на уровне в 11% ниже докризисного. По расчетам Центра развития ВШЭ, темпы индустрии в I квартале были отрицательными после трех кварталов роста. Загрузка мощностей, по данным ИЭПП, в апреле достигла 66% (докризисный максимум – 74%): потенциал роста есть – был бы спрос, а он стагнирует. Источники внешнего спроса исчерпаны: по данным индекса производства Института проблем естественных монополий (основан на данных энергопотребления), ТЭК – драйвер посткризисного восстановления промышленности – достиг докризисных значений, рост внешнего спроса ограничен финансовым состоянием еврозоны. А внутренний спрос не растет – ни потребительский, ни инвестиционный, констатирует Наталья Порохова из ИПЕМ.

Из 163 секторов выпуск и рентабельность растут только у 10, посчитал Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ, а 90 секторов – «это болото». Возможный рост потребления будет скорее способствовать росту импорта, чем неконкурентоспособного – на фоне падающих инвестиций – внутреннего производства, считает он. Но во II квартале действительно возможен краткосрочный рост выпуска из-за сокращения запасов, допускает Миронов: к началу 2010 г. они лишь на 5% превышали средний уровень, характерный для начала года в докризисный период. По оценкам ИПЕМ, запасы уже четыре месяца стабильно держатся на уровне в 20% выше докризисного. В любом случае, на рост запасов рассчитывать нельзя без роста спроса и продаж, а поскольку и внешний, и внутренний спрос слаб, то избежать стагнации производства и экономики в 2010 г. не удастся, заключает Миронов.