В главных ролях: Связь станет инкубатором инноваций

В прошедшее десятилетие мы наблюдали в мировой телекоммуникационной отрасли глобальные структурные изменения. Среди них сокращение объемов потребления традиционных голосовых услуг на базе коммутируемых телефонных сетей общего пользования (ТфОП), массовое распространение мобильной телефонии, беспрецедентный рост услуг связи на развивающихся рынках, бурное развитие альтернативных (over-the-top, OTT) информационно-коммуникационных услуг, глобальная консолидация телекоммуникационных компаний в масштабе отрасли (включая передачу части инфраструктуры собственной сети на аутсорсинг внешним поставщикам и использование ее несколькими операторами в качестве разделяемого ресурса).

IBM в России

IBM осуществляет деятельность в РФ через «дочернюю» компанию «ИБМ Восточная Европа/Азия».Финансовые показатели (РСБУ, 2008 г.): выручка – 4,34 млрд руб., чистая прибыль – 163,94 млн руб. IBM пришла в Россию в 1974 г.

Поскольку мировой экономический рынок все еще находится под давлением, а динамика потребления и доходы от традиционных услуг снизились, и потери не смогли компенсировать контентные и широкополосные услуги, отрасль сталкивается с неопределенностью в целом ряде вопросов. Фактически игроки глобального рынка телекоммуникаций должны подготовиться к нескольким весьма вероятным альтернативным сценариям развития будущего, обусловленным фундаментальными изменениями как в структуре источников получения дохода, когда услуги подключения/широкополосные услуги вытеснят коммуникационные услуги в качестве доминирующего источника дохода, так и в связи с изменением структуры их бизнеса и появлением новых бизнес-моделей.

Несмотря на то что ни одна из телекоммуникационных компаний не способна в одиночку повлиять на выбор сценария или на его результаты, успех каждой помимо специфических для конкретного сценария условий успеха будет во многом зависеть от того, насколько динамично она адаптируется к новым рыночным условиям и насколько эффективно будет использовать новые технологии, как, например, сверхбыструю широкополосную передачу данных и анализ предпочтений клиентов для трансформации собственного бизнеса, для улучшения способности операторов к сотрудничеству, для повышения организационной динамичности и для контроля за расходами.

Институт IBM Institute for Business Value подготовил исследование перспектив развития телекоммуникационной отрасли на ближайшие пять лет – «Телеком-2015».

В основе исследования лежат результаты опросов потребительских предпочтений, опросов руководителей телекоммуникационных предприятий, данных по макроэкономическим индикаторам и отраслевым показателям на основании анализа компании IDATE.

С помощью исторического анализа динамики отрасли за последние несколько лет в рамках исследования были определены пять основных движущих сил рынка:

1. Структура индустрии и регулирование – будущая структура рынка и позиция регулятора (законодателя);

2. Технологии доступа – эволюция технологий доступа и развитие устройств;

3. Услуги – изменения в структуре предложения и пакетизации предложения услуг;

4. Потребление – изменения динамики потребления услуг;

5. Бизнес-модели – будущая структура, распределение и источники доходов.

Эти движущие силы сохранят свое существенное воздействие на ближайшие пять лет.

Кроме того, анализ выявил набор неопределенностей (переменных составляющих), по которым нет однозначного ответа, но которые существенным образом могут повлиять на будущее состояние отрасли. Эти переменные сгруппированы в две категории: первая – это потенциальные области роста емкости рынка (целевые рынки) и вторая – превалирующая структура конкуренции и интеграции. На базе этих групп неопределенностей было выделено четыре возможных сценария развития отрасли, которые возникают при различных сочетаниях бизнес-моделей в условиях либо растущего, либо стагнирующего рынка:

Столкновение гигантов

Ситуация возникает на растущем рынке. Повсеместны случаи сотрудничества и создания альянсов операторов. Мегаоператоры существенно расширяют свое глобальное присутствие.

Операторам удается остановить эрозию доходов от коммуникационных услуг. Небольшое число мегаоператоров конкурирует с OTT-поставщиками. Телекоммуникационные компании создают портфель премиальных сетевых услуг.

Консолидация выживших

Уменьшение потребительских расходов и использования услуг ведет к стагнации или к снижению доходов поставщиков. Передовые операторы рынка не изменились в необходимой степени и не в состоянии расширить масштабы своей деятельности. Телекоммуникационный сектор теряет доверие инвесторов.

Инкубатор инноваций

Границы между сетевыми поставщиками и OTT-услуг размываются. Происходит горизонтальная интеграция поставщиков сетевых инфраструктур (Net Co-op). Появляется большое число поставщиков услуг с малыми объемами активов. Возникает возможность доступного, сквозного и открытого подключения, что вызывает волну инноваций в области конечных услуг.

Реорганизация рынка

В условиях длительного экономического спада инвесторы вынуждают операторов разукрупняться, появляются новые розничные бренды. Наличие альтернативных поставщиков обуславливает дальнейшую фрагментацию рынка, поскольку инвестиции в традиционные инфраструктуры концентрируются в плотно населенных регионах. Операторы ищут возможности для роста с помощью горизонтального расширения и продаж поставщикам приложений и контента.

Для каждого сценария были промоделированы основные экономические показатели, как, например, соотношение показателей выручки от коммуникационных услуг (communications), услуг передачи данных (connec-tivity) и контента (content) для развитых и развивающихся рынков. Общим выводом для любого сценария является прогнозирование снижения доли коммуникационных сервисов в пользу сервисов передачи данных и контента.

Также для каждого сценария была оценена динамика развития экономических показателей глобального телекоммуникационного рынка. По отношению к прогнозируемым показателям восстановления мирового валового продукта на период до 2015 г. было выявлено, что лучшие показатели будет иметь вариант «инкубатор инноваций», а все остальные сценарии развития будут показывать динамику хуже общемирового рынка.