Работать до упора

75% респондентов «Ромира» собираются работать после достижения пенсионного возраста. По мнению экономистов, у многих просто не будет другого выхода

По достижении пенсионного возраста только 6% россиян рассчитывают на финансовую помощь государства и лишь 4% – на помощь родных и близких, утверждают специалисты холдинга «Ромир», опросившие в мае 1000 респондентов старше 16 лет, проживающих в городах с населением более 100 000 человек во всех федеральных округах.

Судя по результатам опроса, почти 60% россиян задумываются о своей будущей пенсии и предпринимают сегодня какие-либо реальные шаги для ее увеличения. Наиболее популярная мера – накопление сбережений наличными или на банковских счетах (43%). 12% опрошенных инвестируют в недвижимость, дорогостоящие покупки, иные активы, еще 12% пользуются услугами негосударственного пенсионного фонда.

Недавно министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал «Ведомостям», что в связи с дефицитом пенсионного фонда (почти 1 трлн руб., или 10% расходной части федерального бюджета) сегодня рассматривается возможность перевода накопительной части тарифа пенсионных отчислений (6% от фонда заработной платы) в общую страховую часть (22% всего). При этом пополнять накопительную часть пенсии предлагается самим гражданам, а не работодателям. Пока же 26% респондентов «Ромира» не заботятся о будущей пенсии, полагаясь на обязательные отчисления страховых взносов работодателя.

75% респондентов заявили, что собираются работать и после достижения пенсионного возраста. На это рассчитывают и федеральные чиновники, которые сейчас готовят проект пенсионной реформы. «Пенсионный возраст повышаться не будет», – заявил на днях министр финансов Антон Силуанов. По мнению аналитиков Минфина, чтобы за 15 лет залатать дефицит Пенсионного фонда и значительно сократить госрасходы на пенсии, потребуется стимулировать граждан продолжать работу и после достижения пенсионного возраста. Среди возможных мер – повышение минимального стажа (с пяти до 10 лет или выше), а также при начислении пенсии учет трудового стажа работы после преодоления пенсионного возраста (сегодня 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

По мнению партнера PricewaterhouseCoopers Карины Худенко, если работники готовы продолжать трудиться на пенсии, то многих работодателей пока еще трудно убедить выстраивать кадровою политику в расчете на пенсионеров. Худенко напоминает, что до сих пор сильны предрассудки, вроде того что старики чаще берут больничный, не способны воспринимать новое – решиться на переобучение и освоение новых методов и технологий, да и пакет добровольного медстрахования для них стоит дороже. На самом же деле, по мнению Худенко, у пенсионеров есть ряд конкурентных преимуществ перед молодежью. К безусловным плюсам старшего поколения относится их лояльность: текучесть кадров в этой категории практически нулевая. У стариков более адекватная самооценка, они не претендуют на заоблачные зарплаты, ибо у них иная, нежели у молодежи, структура трат, да и карьерные амбиции невысоки. Да и кому, как не пенсионерам, передавать опыт работы тем, кто годится им во внуки: как подметила на форуме Худенко, конфликта отцов и детей между бабушками и внуками быть не может.