Правильная доля

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потерпела поражение в первой тяжбе о превышении ритейлером 25%-ной доли на локальном рынке. Суд отказал ей в иске к сети «Магнит»
Суд не против новых магазинов «Магнита»/ А.Махонин/ Ведомости

Арбитражный суд Ивановской области отказал областному управлению ФАС в удовлетворении иска к операционной компании розничной сети «Магнит», ЗАО «Тандер», говорится в решении суда от 21 ноября. Ведомство требовало признать недействительным договор, по которому «Магнит» арендовал помещение у предпринимателя Михаила Кузнецова, следует из решения суда.

В 2010 и 2011 гг. доля «Тандера» по Южскому муниципальному району Ивановской области превышала 25% объема всех реализованных продовольственных товаров и по ст.14 закона «О торговле» компания не имела права брать в аренду новые помещения и открывать новые магазины, объясняло ранее УФАС.

Закон, вступивший в силу с 1 февраля 2010 г., запрещает ритейлерам приобретать и арендовать новые магазины, если доля сети превышает 25% локального рынка продовольственной торговли за предшествующий год (в границах муниципального района или городского округа). Сделки, нарушающие статью, могут быть оспорены в суде.

Это первый прецедент применения антимонопольной службой положений ст.14 закона. Подобные расследования ФАС вела и раньше, но до суда дела не доходили, так как договоры о покупке или аренде помещения были заключены до вступления закона о торговле в силу, рассказала заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Екатерина Урюкина агентству «Прайм». Если бы суд подтвердил правоту УФАС, с «Магнита» могла бы быть взыскана незаконно полученная прибыль, объяснила Урюкина.

Почему суд отказал антимонопольному ведомству в иске, в решении не указано. Связаться с представителями ивановского УФАС, профильного управления ФАС, а также «Магнита» в пятницу не удалось.

Норма закона «О торговле», запрещающая расширение розничной сети после получения 25% локального рынка, вызывает возмущение ритейлеров. В стране много маленьких населенных пунктов, где живет 5000–15000 человек и где один магазин площадью 250кв.м занимает больше 25% рынка, объяснял председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон. А ФАС возражала: именно такой порог обеспечивает нормальный экономический рост – не за счет захвата рынка, а за счет конкуренции нескольких игроков. Но при этом, отмечал гендиректор отраслевого аналитического агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров, ФАС опирается на данные Росстата о товарообороте, которые по некоторым регионам занижены на 10–30%.