Лучшие налоговые схемы от ФНС

ФНС составила топ-5 схем ухода от налогов в России и объяснила сотрудникам, как их нужно разоблачать в суде. Сейчас востребованы лишь две из них, говорят юристы
А.Махонин/ Ведомости

Обычно схемы основаны на одном из двух принципов, наставляет ФНС инспекторов: незаконное возмещение из бюджета или занижение налогов. После анализа судебной практики за девять месяцев служба выявила пять наиболее популярных схем (письмо от 31 октября опубликовано в правовой базе «Консультант»).

Для увеличения стоимости товара он перепродается через цепочку фирм. Наценка может превышать 300%. В итоге у продавца падает налогооблагаемая прибыль, а «прослойки» предъявляют НДС к вычету. Инспекторам ФНС рекомендует доказывать в суде, что покупатель мог закупать продукт напрямую, а фирмы-посредники не ведут реальную деятельность. Схема очень распространена при импорте, говорит управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. В большинстве случаев используются «однодневки», отмечает Юрий Воробьев из «Пепеляев групп», иначе на размер расходов увеличатся доходы у посредника, которые ФНС обложит налогом.

Чтобы увеличить расходы и снизить налогооблагаемую прибыль, компании привлекают фиктивного подрядчика, указывает ФНС. Чтобы разоблачить схему, она советует доказывать, что контрагент не мог оказать услуги, например, у него не было необходимого имущества или персонала. Схему предпочитают строительные компании, знает Щекин.

Еще одна схема - искусственное дробление бизнеса для применения специальных налоговых режимов. Она популярна в розничной торговле: сети дробят используемые торговые залы на участки менее 150 кв. м, что позволяет им платить ЕНВД. В таких делах нужно доказать отсутствие оснований применять режим, например, что весь торговый зал обслуживает единая кассовая система.

Одна из схем касается уже отсутствующего единого социального налога, который с 2010 г. был заменен страховыми взносами.

В остальных случаях ФНС советует доказывать экономическую нецелесообразность сделок. Служба лишь описала вариации схем, которые известны уже давно, резюмирует Воробьев, сейчас они считаются примитивными и опасными. По-настоящему востребованными можно назвать только первые две схемы, соглашается Щекин, но есть куда более изощренные механизмы. Структурирование операций через офшоры и манипуляции через трансфертное ценообразование, приводит он примеры. Рекомендации будут полезны разве что мелким региональным налоговикам, резюмирует Щекин.