Алюминий с начала мая подешевел почти на 10%

UC Rusal это пока ничем не грозит, в том числе из-за девальвации его себестоимость снизилась до $1437 за 1 т
Цена алюминия на LME упала с начала мая до $1710 за 1 т./ Smartmoney

Повторить успех I квартала 2015 г. ($572 млн чистой прибыли) во II квартале UC Rusal не получится. Квартал будет сложным», – говорил в начале мая гендиректор компании Владислав Соловьев. Долго ждать не пришлось: с 1 мая алюминий подешевел почти на 10%, следует из данных Лондонской биржи металлов (LME). В мае цены могут продемонстрировать самое большое снижение за последние 2,5 года, пишет Bloomberg.

Во вторник алюминий на LME стоил $1710 за 1 т, а премия за немедленную отгрузку в порту Роттердама снизилась до $100 за 1 т с $411 на начало года, следует из данных «Металл-бюллетеня». Еще в начале 2015 г. цена с учетом премии была выше $2200 за 1 т (см. график).

Алюминиевый рынок перестраивается, комментирует аналитик UBS Николай Сосновский. После того как LME ввела новые правила работы со складами (отгрузка увеличивается в 1,5 раза, если очередь на металл превышает 50 дней), время ожидания поставки металла сокращается и премия падает. Кроме того, на рынок хлынул дополнительный алюминий, который ранее хранился на складах, поясняет Сосновский. Многие инвесторы рассматривали алюминий как финансовый инструмент и сейчас они выходят из него, комментирует он. Потребуется время, чтобы цена и премия нормализовались, резюмирует эксперт.

При текущих ценах многие предприятия, большей частью китайские, находятся за гранью рентабельности или около нее, говорит аналитик RMG Андрей Третельников. Эксперты Renaissance Capital в своем отчете отмечают, что средняя себестоимость китайских производителей алюминия – $1681 за 1 т. Мы считаем, что биржевые цены на алюминий сейчас на дне, сказал Третельников. Китаю больше невыгодно поставлять алюминий на экспорт из-за высокого транспортного плеча, а остальные производители этого металла готовы сокращать мощности, что приведет к образованию дефицита и поднимет цены вверх, полагает Третельников.

Так, по итогам 2014 г. Rio Tinto сократила выпуск алюминия на 6% до 3,3 млн т, Alcoa – на 12% до 3,1 млн т, Chalco – на 13% до 3,3 млн т. В этом году Alcoa думает сократить или продать активы по выплавке алюминия мощностью до 500 000 т. А UC Rusal должна определиться до сентября, сокращать ли издержки на Кандалакшском (производит 75 000 т алюминия в год) и Новокузнецком (195 000 т) заводах. Произойти это может, если компании не удастся обеспечить предприятия дешевой электроэнергией, сообщала она ранее.

При такой низкой цене алюминия ключевой задачей UC Rusal становится удержание себестоимости как основного фактора сохранения производства и поиск путей обеспечения безубыточной деятельности наших технологически не самых современных производств, отмечает представитель компании. В I квартале себестоимость UC Rusal составила $1437 за 1 т, говорится в материалах компании. Лучше только в Австралии ($1301) и Юго-Восточной Азии ($1365), следует из данных Renaissance Capital.

В то же время снизить себестоимость UC Rusal в значительной степени помогла девальвация рубля. Например, в сентябре 2014 г. ее себестоимость составляла $1739 за 1 т.

Сейчас рубль дорожает, но до уровня осени прошлого года еще далеко, поэтому эффект девальвации пусть и не полностью, но сохраняется для компании, говорит Третельников. Так что условия cash sweep соглашения с кредиторами (по нему компания должна направлять на погашение долгов все заработанные деньги свыше среднего остатка в $300 млн в месяц) компания не нарушит, уверен он.