Статья опубликована в № 1304 от 10.02.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Непонимание

От редакции: Непонимание

Острота и массовость протестов льготников в начале 2005 г., видимо, серьезно напугали власти. Сторонники реформ стали опасаться, что дальнейшие необходимые преобразования будут заторможены. Но, как показывают исследования социологов, дело, вероятно, не в том, что население принципиально не желает реформ.

Опрос, проведенный “Левада-центром” в конце января 2005 г., очередной раз показал, что люди негативно относятся к монетизации. В той или иной мере поддерживают реформу лишь 33% опрошенных, а в той или иной мере против – 57%. Возраст, наличие права на льготы и отношение к президенту опрошенных влияют на количество выступающих против льгот (от 52% до 63%), а вот доля сторонников реформы остается примерно на одном уровне – 30–35%. При этом мнение людей о продуманности и подготовленности реформы более единодушное – 81% опрошенных считают, что реформа непродуманна и плохо подготовлена. Косвенно это подтверждается и тем, что в конце января лишь 43% льготников знали, какие компенсации им полагаются, а 44% – не знали.

Примечательно, что на вопрос о причинах недовольства реформой (можно выбрать несколько вариантов) 21% опрошенных выразили недоумение, почему государство при высоких доходах решило экономить на льготниках. Итак, граждане не только плохо осведомлены о специфических деталях реформы (размер причитающихся выплат), но неверно представляют себе даже общую цель всех преобразований. Лишь 13% считают, что реформа направлена на поддержку самых социально незащищенных слоев населения, в то время как 25% респондентов опроса “Левада-центра” считают, что ее целью является выравнивание положения льготников и тех, кто никаких льгот не имеет. А большинство – 53% опрошенных – уверены, что все дело в желании сэкономить за счет самых бедных.

Но натуральные льготы недофинансируются в течение многих лет. По данным Центра фискальной политики, финансирование обязательств по социальным льготам в большинстве регионов не превышает 30%, а на федеральном уровне, по данным Минфина, составляет 69,5%. Учитывая, что в федеральном бюджете в 2005 г. на компенсации федеральным льготникам было заложено более 170 млрд руб., а сейчас в спешном порядке добавили еще 130 млрд руб., едва ли можно говорить о экономии. Но граждане этого не понимают – это провал информационной кампании (да и была ли она вообще?), которая должна была обеспечивать реформу. Подтверждается это и данными фонда “Общественное мнение” (ФОМ) – его исследования показывают, что очень важным фактором формирования мнений и оценок являются “обыденные обсуждения” темы монетизации.

Тем не менее лишь 27% опрошенных “Левада-центром” настаивают на отмене монетизации, а остальные предлагают другие пути: приостановить действие закона и скорректировать его (33%), сохранить закон и увеличить компенсации (18%), оставить закон в действии и срочно решить возникшие проблемы (17%).

То есть население не против реформ – вопрос в качестве их подготовки и понимании людьми происходящего. Проблемы монетизации льгот – это не повод отказаться от дальнейших социальных реформ. Главное – признать допущенные ошибки и не повторять их в дальнейшем. Например, лучше информировать граждан: о сути планируемых реформ здравоохранения, образования и ЖКХ сегодня знают лишь 4%, 4% и 6% респондентов “Левада-центра” соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать