Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1542 от 31.01.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Детские деньги

От редакции: Детские деньги

Истина иногда действительно рождается в споре – отсутствие же дискуссий нередко приводит к ошибкам и обходится очень дорого. Поэтому властям стоило бы поощрять содержательные дискуссии по важнейшим политическим, экономическим и социальным вопросам повестки дня.

Одно из предложений, вполне заслуживающих широкого общественного обсуждения, – часть проекта программы партии “Родина”, посвященная поддержке рождаемости в России. Авторы программы “Родины” помимо прочего предлагают подстегнуть рождаемость внесением на именной счет родившегося ребенка $10 000, которые будут в управлении у государства до достижения им 21 года, а затем могут быть потрачены только на покупку жилья или оплату обучения. Сама идея не нова – эксперты и раньше говорили о таком способе вложения нефтяных сверхдоходов. Идея финансового стимулирования рождаемости (в объеме $10 млрд в год) – одна из важных составляющих программы Михаила Ходорковского “Левый поворот”. Но Ходорковский – заключенный, находящийся в конфликте с государством, а “Родина” – парламентская партия, едва ли не первая, вынесшая на обсуждение не абстрактные “национальные инфраструктурные проекты”, а конкретный способ вложения нефтяных денег, не связанный с их мгновенным проеданием.

Эксперты-демографы напоминают, что одними только пособиями роста рождаемости не купишь. Зато воздействие предлагаемых “Родиной” мер на экономику может быть значительным: если считать, что в год будет рождаться 1–1,2 млн детей (1,22 млн – в 2005 г.), то в экономику в течение ближайших нескольких лет будут вливаться $10–12 млрд в год долгосрочных инвестиций. Тех, что экономика недополучила из-за провала пенсионной реформы.

Главное, чтобы власть и другие партии не отмахнулись от предложений “Родины”, забыв обо всем, кроме президентских приоритетных национальных проектов. Начало содержательной дискуссии между политиками и экспертами в любом случае будет полезно. Спор поможет выработать наиболее эффективные варианты использования сверхдоходов бюджета на случай, если все-таки дело дойдет до широкомасштабной траты нефтяных денег. Да и спор о методах модернизации государства в любом случае лучше разжигания национализма или нефтяного популизма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать