От редакции: Культура бастовать

Санкт-Петербург теперь может считаться не только колыбелью революции и родиной самых профессиональных юристов и силовиков страны, но и городом, давшим начало возрождению профсоюзного движения в России. Бурное развитие отношений между работниками и работодателями стало побочным эффектом появления в стране иностранных производств.

Вчера состоялась встреча менеджмента петербургского пивного завода компании Heineken и руководства недавно созданного на этом предприятии профсоюза. Профсоюз требует в два раза повысить зарплату и заключить бессрочные трудовые договоры – сегодня до 30% работников предприятия работают по срочным трудовым договорам, которые позволяют легко уволить сотрудников по истечении срока договора.

Возможно, примером для рабочих Heineken стала борьба профсоюза за повышение зарплаты на заводе другой иностранной компании – “Форд Мотор Компани” во Всеволожске. Дело дошло даже до забастовок – предупредительной и “итальянской” (работа не прекращается, но все делается строго по регламентам и инструкциям). И хотя это не нанесло производству значительного ущерба, руководство “Форда” предпочло договариваться с рабочими. Дополнить картину можно забастовкой докеров трех стивидорных компаний в морском порту Санкт-Петербурга в июле – сентябре 2005 г. и, например, противостоянием профсоюза и администрации Новошахтинского угольного разреза (принадлежит СУЭК) в январе 2006 г., где также была угроза забастовки, пока трудовой арбитраж не решил три из пяти спорных вопросов в пользу профсоюза.

Тон в профсоюзном движении сегодня задают рабочие иностранных заводов. Западные компании – это не только передовые технологии и хорошая организация труда, но и законопослушное поведение и богатые традиции общения с профсоюзами. В практике работы западных компаний, в том числе и транснациональных, взаимодействие с профсоюзами – одна из составляющих бизнес-стратегии. От способности договориться с профсоюзными лидерами нередко зависят многомиллионные прибыли или убытки компаний.

Немаловажно и то, что работа иностранных компаний, пришедших в Россию, вызывает повышенный интерес прессы, поэтому рабочим легче получить доступ к СМИ.

Лишь несколько дней забастовки работников лондонского аэропорта Хитроу – оплота профсоюзного движения в Великобритании – в августе 2005 г. стоили национальному перевозчику British Airways $80 млн. Ущерб от трехдневной забастовки работников общественного транспорта в Нью-Йорке в декабре 2005 г. составил около $1 млрд, к тому же примеру нью-йоркских транспортников последовали работники лондонского метрополитена, которые провели уже две забастовки, в том числе в новогоднюю ночь.

Сегодня в России немногие знают о роли, которую профсоюзы играют в западных странах, зато многие помнят “профсоюзы” советских времен, бывшие просто филиалами собеса на предприятиях. По опросу ВЦИОМ, проведенному в октябре 2005 г., профсоюзам доверяют не более 20–25% россиян, а не доверяют – 45–50% и лишь 13% опрошенных хотели бы, чтобы основные условия занятости работников определялись на переговорах профсоюзов и работодателей.

Работники иностранных предприятий в России первыми узнают, как поставлено дело “у них на Западе”, и начинают требовать того же для себя. “Когда мы наведем порядок у себя на заводе, то, как локомотив, будем тянуть за собой профсоюзы заводов Heineken по всей стране”, – заявил лидер профсоюза питерского пивзавода. “Сегодня нет никакой необходимости в вертикали профсоюзов. Мы готовы поддерживать тех, кто захочет с нами сотрудничать, в том числе и материально. Но у нас нет желания отдавать свои деньги неизвестно куда”, – вторит ему глава профсоюза “Форд”, заявивший о выходе из Федерации независимых профсоюзов России.

Построить развитое общество с высоким уровнем благосостояния едва ли возможно без гарантий прав работников и развития профсоюзной культуры, поэтому становление профсоюзов можно только приветствовать. Но с развитием этого процесса наша экономика потеряет такие важные конкурентные преимущества, как дешевая рабочая сила и гибкий рынок труда, которые сегодня привлекают инвесторов в Россию даже на фоне “налогового террора”, коррупции и бюрократии. Развитие профсоюзного движения лучше всего компенсировать улучшением инвестклимата и снижением бюрократических барьеров.