Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1877 от 07.06.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Нападение на защиту

От редакции: Нападение на защиту

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы нечасто рассматривает представления о наказании защитников. В частности, в 2006 г. судьи, прокуроры и столичное управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) направили в палату требования о прекращении полномочий 12 адвокатов. Но предмет завтрашнего заседания комиссии – дисциплинарное производство в отношении адвоката Карины Москаленко – событие особенное. И не только потому, что в защиту Москаленко выступил ряд международных правозащитных организаций, депутаты Европарламента и 15 американских конгрессменов.

Столичное управление ФРС с подачи Генпрокуратуры, уже добившейся осуждения Михаила Ходорковского и обвинившей его в новых преступлениях, считает необходимым лишить статуса одного из его адвокатов за... нарушение прав Ходорковского на квалифицированную защиту. Оно, по мнению регистраторов, выражалось в редких встречах Москаленко с доверителем и отказе от подписания протоколов некоторых следственных действий. Но сам Ходорковский никаких претензий к Москаленко не предъявлял, а время пребывания каждого защитника в Чите и Краснокаменске – внутреннее дело адвокатской команды.

Правоохранители, препятствовавшие адвокатам Ходорковского встречаться с подзащитным и даже вылетать в Читу, пытаются переложить вину с больной головы на здоровую. Конечно, Москаленко – особый случай. Она защищает в Европейском суде по правам человека Михаила Ходорковского и жертв теракта на Дубровке, недавно направила туда жалобу Гарри Каспарова. При юридической помощи Центра содействия международной защите, который она возглавляет, 250 россиян отправили жалобы в Страсбург, восемь из них удовлетворены, а еще 21 признаны приемлемыми.

Но случаи давления правоохранительных органов на адвокатов под явно абсурдными, по мнению коллег, предлогами касаются не только Москаленко. В 2004–2005 гг. квалификационная комиссия столичной палаты отказалась лишить статуса защитников Ходорковского Ольгу Артюхову, Антона Дреля, Елену Левину и Дениса Дятлева. По словам президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, в последнее время участились случаи обысков в адвокатских кабинетах, изъятия охраняемых законом адвокатских досье, которые удается возвратить только после длительных судебных тяжб. Адвокатов нередко пытаются допросить как свидетелей, чтобы вывести из дела.

Без независимой адвокатуры нормальный суд невозможен. Государству (а оно состоит не только из правоохранителей, но, например, и из законодателей) следует укрепить защиту адвокатских досье. Сейчас они охраняются только законом об адвокатуре. Возбудить уголовное дело за несанкционированный доступ к досье крайне сложно. Возможно, стоит даже дополнить Уголовный кодекс соответствующим параграфом, который приравняет незаконный просмотр досье к нарушению личной и коммерческой тайны и тайны переписки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать