От редакции: Правовой оптимизм

Логично, что Дмитрий Медведев, выступая на Гражданском форуме, говорил о гражданском обществе. Логично также, что одним из главных тезисов его предвыборной программы станет борьба с коррупцией – вчера он сказал о необходимости некой «национальной программы» в этой области. Сложность только в том, что для победы в этой борьбе придется не только преодолеть всеобщий правовой нигилизм, но и изменить принципы действия экономики.

«Юридическое» позиционирование кандидата в президенты Медведева, очевидно, примет законченный вид 29 января на съезде Ассоциации юристов России (Медведев – председатель попечительского совета). Вчера главным пунктом в его выступлении стала задача государства адекватно обеспечить представительство интересов россиян в управлении страной. Сделать это можно путем совмещения «наших национальных традиций с функциональным набором демократических ценностей».

Правда, традиции традициям рознь. При том что, по мнению Медведева, структурированное гражданское общество в России «уже имеется», одной из главных проблем этого общества является правовой нигилизм: «Таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна. Это явление, уходящее корнями в нашу седую древность <...> Правовой нигилизм проявляется в форме преступлений, в том числе в форме коррупции в органах власти – коррупции, которая имеет сегодня огромные масштабы и борьба с которой должна превратиться в национальную программу». Правовым и справедливым может считаться только государство, где «власть и общество знают и уважают законы своей страны», а правовое сознание людей настолько высоко, что они контролируют чиновников.

Многие аналитики предрекали, что тема борьбы с коррупцией станет одной из главных в предвыборной программе преемника. Дело тут не только и не столько в его профессиональной специализации, сколько в исторических примерах – антикоррупционные программы очень популярны в странах, где уровень коррупции высок. Поскольку тема близка большинству избирателей, она позволяет набирать очки в предвыборной гонке. Когда гонка выиграна, победить коррупцию оказывается очень сложно. (Да и нужно ли? Ведь на следующих выборах тема снова будет востребована.) Антикоррупционная тема, например, популярна в Китае, Эфиопии, Нигерии, где она часто служит еще и для нейтрализации политических противников.

Индекс восприятия коррупции Transparency International в 2007 г. в Нигерии составил 2,2 (147-е место), в Эфиопии – 2,4 (138-е), в России – 2,3 (143-е). Китай, кстати, имеет средний результат – 3,5, деля 72-е место с Бразилией, Индией, Мексикой, Марокко и Перу.

Что ж, это вовсе не значит, что с коррупцией не надо бороться, и для будущего президента-юриста Медведева борьба с ней может стать хорошим вызовом. Пока не ясно, из чего будет состоять предлагаемая им национальная программа.

Разными ведомствами специальных антикоррупционных программ написано немало. Они включали предложения о внезапных обысках чиновников, занимающих коррупциогенные должности, оборудовании мест их общения с гражданами видеокамерами, создании агентства по управлению принадлежащим чиновникам имуществом, проведении этических семинаров и прочие забавные вещи. Предлагалось также создать отдельный орган по борьбе с коррупцией, чтобы специально обученные чиновники следили за коллегами из других ведомств. На деле пока все заканчивалось показательной посадкой некоторых «оборотней» в погонах и пиджаках.

Между тем коррупция – институциональная ловушка. Она исправляет недостатки неэффективно работающей системы управления, что очень точно выражается пословицей «не подмажешь – не поедешь». Всеобщий правовой нигилизм – это в немалой степени привычка к коррупции и понимание того, что без нее система не работает.

Издержки по переходу к правовой системе взаимоотношений очень велики. Пропаганда законности, независимость СМИ, независимость ветвей власти, минимизация государственного регулирования, создание конкурентных рынков услуг (в том числе рынка политического) – это далеко не полный перечень целей, которые встанут перед президентом, на деле желающим покончить с коррупцией.