Европа наращивает импорт за счёт конкурентов Газпрома

Международное энергетическое агенство опубликовало данные за январь 2010 года (как обычно, приводится информация только по рынкам стран-членов OECD). Продолжается быстрый рост европейских продаж катарского газа - за год они выросли в три раза, а за два года - в пять раз. Норвегия увеличила экспорт на 12%, а с января 2008 года - на 31%. Примечательно, что совместная доля Новрегии и Катара в европейском импорте увеличилась с 18% в январе 2008 года до 27% в нынешнем январе (плюс 4.6 млрд куб м). Доля Газпрома соответственно сократилась с 31% до 28% (минус 0.7 млрд куб м).

В январе 2010 года объём европейских продаж Газпрома был почти в полтора раза выше, чем год назад во время газового конфликта с Украиной, но на 5% ниже, чем в январе 2008 года. Стоит отметить, что в этом году суммарный объём европейского импорта был на 5% выше, чем в 2008 г. Это значит, что Европа наращивает импорт за счёт конкурентов Газпрома.

В январе Газпром еще не был «конъюнктурщиком» и продавал газ по своей старой ценовой формуле. Небольшое снижение цен в феврале едва ли позволит Газпрому вернуть свои прежние позиции. Ведь спотовые цены по-прежнему на $100 ниже европейской цены Газпрома.

Россия пытается остановить конкуренцию уговорами. На мой взгляд, логичнее было бы заняться сокращением затрат Газпрома. Ведь «координация» производителей неминуемо ускорит рост добычи газа из нетрадиционных источников. А так, российские предложения очень напоминают диалог Остапа Бендера с репортёром Персицким:

-- Может быть, вам нужен старшой?

-- Какой старшой?

-- Ну такой... Общее руководство, деловые советы, наглядное обучение по комплексному методу... А?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать