Хмурое утро сменяется рассветом в наших отношениях с Польшей

Трагедия с польским «бортом №1» потрясла Польшу. Один великий философ говорил, что чтить память ушедших надо не оплакиванием их, а размышлением о них.

То, что было потрясено население Польши, понятно и почитаемо, ибо Польша сегодня, вероятно, наиболее христианская (верующая) из стран христианского мира. Но то, что это событие глубокой и массовой скорбью отозвалось в России – достойно уважения и большой надежды. Что-то случилось, наконец, с нашими душами, особенно с душами молодого поколения и чуть старше.

И в московском метро после взрывов реакция большинства очевидцев была сострадательной, жертвенной, а не равнодушной. И вот, несколько дней спустя, польская трагедия тоже тронула (и глубоко) молодежь и душами своими она оказалась вместе с поляками. Разделенная радость – двойная радость, разделенное горе – половина горя – так говорит русская пословица. Разделенные чувства не только утешают обе стороны, они возвышают их духовно, приучают их жить так, чтобы человек человеку был в радость. В наших отношениях с поляками сегодня это особенно важно.

Увы, нас столетиями разделяли и недобрые действия, и недобрые чувства друг к другу. В 20-м веке пакт Молотова-Риббентропа, приведший к захвату и оккупации Польши, Катынь, судьба Варшавского восстания 1944г. и насильственное введение коммунистического режима в Польше – события, которые польский народ справедливо оценивал не просто как враждебные, а как преступные. Поэтому даже освобождение Польши от немцев нашими войсками не смогло преодолеть эту оценку, и после 1989г. она вновь ожила и стала «болеть». К чести постсоветского руководства России оно не позволяло себе действий, провоцирующих эту боль; оно постоянно инициировало попытки восстановить хотя бы обычные деловые взаимодействия с Польшей. Но мощная инерция отношений обиды не менее регулярно выплескивала отложенную накопленную негативную реакцию поляков даже на само возрождение России после краха в ней коммунистической системы.

Сегодня события должны стать, наконец, точкой бифуркации в наших отношениях с Польшей, повернув их и к взаимному прощению и к взаимным надеждам. Конечно, боли 20-го века ощущаются острее, чем боли 14-го или 17-го веков. Но историческая память нашего народа тоже «болела» и у А.С.Пушкина, и у Ф.И.Тютчева, и у Ф.М.Достоевского. Они ведь знали (в отличие от сегодняшних поколений), что граница Польши с Московским царством проходила в 70(!) километрах от Рязани, когда Ягайло ходил со своим войском по тылам Д.Донского. Они помнили первое десятилетие 17-го века и польское «сидение» в Москве; да и польский корпус Понятовского в «великой армии» Наполеона, оставившей пепелище на месте Москвы они тоже помнили. Думаю, что пришло время обе эти памяти обоих наших народов оставить истории и, впервые обнявшись в совместно переживаемом горе, сохранить тепло этих объятий для созидания совместной жизни, жизни взаимодействий и взаимопроникновений, взаимооткровений и взаимооткрытий.

Сегодняшняя польская трагедия донесла до миллионов россиян горестную полноту другой трагедии – расстрелов в Катыни. Искренняя и полная сочувствия и покаянного сожаления позиция российского руководства, многократно и умело отображенная нашими СМИ, стала важнейшим сигналом всему нашему обществу о том, что уклончивых оценок человеконенавистнического классового режима сталинщины и его последователей больше не будет. Нынешняя оценка его злодеяний – жесткая и окончательная. Гражданская война, которую Сталин беспощадно продолжил и в 30-е, и в 40-е годы (под видом обострения классовой борьбы) и завещал ее своим преемникам, закончилась. Диссонансом указанному сигналу служат, к сожалению, действия московских властей, пытающихся в юбилейных плакатах совместить жертвенный героизм народа и «заслуги» его палача, а одну из фигур послесталинской камарильи даже представить заслуженным ветераном. Думается, что недалеко уже то время, когда с такими действиями разберется проявившая себя в последних событиях духовно зрелой наша молодежь (пример с «героизацией» Бандеры ей будет кстати).

Национальный траур в понедельник стал важнейшей вехой в духовном возрождении нашего народа, вернув его к глубокому осознанию общечеловеческих ценностей и возродив память о его некогда всечеловеческой духовности. В этом событии наша власть проявила себя и мудро, и достойно, заслужив одобрение всех, для кого духовное очищение и возрождение российского народа является важнейшей задачей.

Лев Любимов, заместитель научного руководителя Государственного университета - Высшей школы экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать