"Санкции против Ирана не должны быть всеобъемлющими"

Решения международного саммита по ядерной безопасности комментирует политолог Алексей Макаркин.

Китай согласился поддержать США в разработке новых санкций в отношении Ирана. Договоренность была достигнута в ходе личной встречи президента США Барака Обамы и главой КНР Ху Цзиньтао, которая состоялась в рамках международного саммита по ядерной безопасности, проходящего в Вашингтоне. Американские власти расценили решение Ху Цзиньтао как шаг к "международному единству" в отношении прекращения ядерных разработок в Иране, пишет The New York Times.

Какие санкции против Ирана поддержит Россия?

Комментирует политолог Алексей Макаркин:

На ядерном саммите речь в основном будет идти об оружейных санкциях против Ирана, и Россия дала понять, что она их поддерживает. Думаю, Россия может поддержать санкции и в атомной сфере, но не всеобъемлющие санкции. Их никто поддерживать не будет.

Медведев сказал, что Россия выступила за "умные санкции" против Ирана. Он считает нереальными энергетические санкции. Однако вопрос энергетических санкций против Ирана является камнем преткновения не для России, а для западных стран. Они выступят против, потому что в таком случае цены на нефть могут сильно пойти вверх и дойти до уровней первой половины 2008 г., а то и выше.

Я думаю, что позиция, которую обнародовал Медведев, близка и Китаю.

Китай не хочет оказаться в одиночестве, в то время как США, Франция и Россия согласны с введением этих санкций. Консенсус возможен уже в ближайшее время. Санкции не должны быть всеобъемлющими и не должны нанести ущерб интересам обычных граждан. Так, оружейные и ядерные санкции не повлияют на положение широких слоев населения в отличие от энергетических.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать