Депутаты должны раскрывать не только доходы, но и расходы

Депутатов приведут к порядку мерами вплоть до лишения мандата, другие санкции могут оказаться малополезными.

В перечне сведений о доходах и имуществе, размещенном на сайте Госдумы, не оказалось данных о 23 депутатах, в том числе таких известных, как Михаил Мусатов, Ашот Егиазарян и Иосиф Кобзон. К ним сегодня не может быть применено никаких дисциплинарных мер.

Будут ли приняты кардинальные меры по отношению к депутатам, которые не представят декларации о своих доходах, в будущем?

Комментирует член Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Валерий Рашкин:

"Будут приняты кардинальные меры. Эту идею озвучил президент Медведев, и я увидел в его словах много уверенности в желании ее внедрить. Нерадивые и бессовестные депутаты, которые игнорируют сегодняшнее законодательство и не декларируют свои доходы, все-таки будут к порядку приведены посредством поправок к закону вплоть до лишения мандата. Депутат — представитель народа, его обязанность — работать гласно, прозрачно. Поэтому должна раскрываться информация не только о доходах, но и о расходах, потому что это совершенно другая статья. И мы такое предложение давали, пока еще "Единая Россия" и правительство ее не поддержали. Но к этому придут, без этого не будет баланса. Все, кто работает в представительных органах исполнительной власти, в мэрии, при бюджете и может за счет лоббирования интересов получать дополнительные доходы, должны раскрывать свои расходы".

Сам Валерий Рашкин в 2009 году получил доход 1 962 536 рублей. Владеет двумя земельными участками 400 и 2040 кв. м, тремя гаражами по 21 кв. м. Пользуется двумя квартирами – 172,8 кв. м и 72,4 кв. м. Владеет автомобилем Nissan X-Trail 2.0 Columbia.

Комментирует председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

Во всем мире существует понятие репутационного риска, которое помогает поддерживать порядок на депутатских местах. Поскольку у нас в стране нет такого понятия и публичные люди себя, как хотят, мы не можем применять к ним никакие меры. Они народные избранники, они пользуются иммунитетом, единственные выводы, которые можно сделать из этой истории, могут сделать только граждане. И вывод такой: эти депутаты плюют не просто на президентские распоряжения, они плюют прежде всего еще и на общество. Общество должно сделать выводы и проснуться, и показать свое отношение на выборах. Другого пути нет. Проблема же заключается в том, что эти выводы не могут быть сделаны в нашем обществе, в обществе с малой степенью внутренней свободы. В таком обществе любые санкции будут бесполезны. Они могут работать в обществе, которое хочет, чтобы они работали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать