Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2665 от 10.08.2010 под заголовком: От редакции: Проще простого

Малый бизнес снова реформируют

Малый бизнес ждет очередная налоговая реформа. Минфин предлагает отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и заменить его системой патентов, выдаваемых индивидуальным предпринимателям. Делается это, чтобы упростить систему налогов для малого бизнеса и снизить административную нагрузку на предпринимателей, объясняют чиновники.

Заботу о развитии малого бизнеса можно только приветствовать. Сомнения возникают только у тех, кто помнит, как в 2002 г. ровно этими же словами оправдывалась отмена патентов и появление ныне действующих специальных налоговых режимов – «упрощенки» и «вмененки». То есть было проделано прямо противоположное действие. Несмотря на протесты предпринимателей, патенты тогда были объявлены вредной схемой, способствующей уходу от налогов. Сейчас патенты, наоборот, провозглашаются надежным средством легализации доходов.

Может, чиновников все эти годы мучила совесть и теперь они исправляют ошибку восьмилетней давности, убедившись, что были не правы?

Патент и правда очень удобная система: раз в год заплати фиксированную сумму, не зависящую от реального дохода, и спи спокойно. Придется только вести книгу доходов и расходов. Владельцев патента даже обещают освободить от необходимости содержать кассовые аппараты. Правда, все это практически дублирует действующий ЕНВД, который решено отменить.

Весной Федеральная налоговая служба выпустила любопытную брошюру для малого бизнеса – как выбрать себе наиболее подходящую систему налогообложения. Начинающему предпринимателю предлагается сложнейшая задача – выбор из шести налоговых режимов, каждый со своими нюансами. Неудивительно, что спецсистема налогов для малого бизнеса плохо приживается: по данным ЦЭФИР, ею пользуются только 55% фирм, которые имеют на это право. Общая система, где платятся все без исключения налоги, кажется малому бизнесу проще и понятнее, чем более льготный, упрощенный режим.

Сможет ли очередное перекраивание сложившихся правил упростить жизнь предпринимателям – большой вопрос. Вообще, не очень понятно, почему правительство берется вдруг чинить то, что работает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать