Ещё один удар по российской газовой доктрине

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Заявление МИДа Туркменистана, опровергающее высказывания российских официальных лиц, означает, что принятая пять лет назад новая газовая стратегия России в Средней Азии полностью провалилась.

На мой взгляд, основной ошибкой российского руководства было решение о фактическом запрете газового транзита и закупке всего среднеазиатского газа, поступающего на территорию РФ. Это решение было принято пять лет назад, накануне «Первой российско-украинской газовой войны», и имело простую цель - лишить Украину возможности прямых закупок газа у кого-либо помимо Газпрома. Москва явно делала ставку на постоянно растущие цены на топливо и отсутствие выбора у производителей Средней Азии, что позволило бы Газпрому и его посредникам зарабатывать на реэкспорте. Но по сути, в дополнение к рискам экспортёра газа Газпром принял на себя риски покупателя, что только увеличило финансовые потери компании в кризисном 2009 году.

В апреле 2009 года Москва пошла на одностороннее прекращение выполнения российско-туркменского газового договора. При этом туркменская сторона могла наблюдать двойные стандарты России по отношению к газовым контрактам со своими восточными и западными соседями. Так президент РФ говорил об украинских партнёрах: - «Они подписали договор, они должны его исполнять», а в то же самое время зампред правления Газпрома В.Голубев заявлял о правомочности прекращения контракта с Туркменией: - «Уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы».

Второй большой ошибкой Москвы было явно пренебрежительное отношение к заявлениям президента Туркменистана. Надо отметить, что газовые планы Туркменистана излагались в максимально мягкой для России и политически корректной форме (например, без упоминания раздражающего российского премьера проекта Nabucco). Зато заявления руководства России и Газпрома порой звучали так, как будто решения по направлению экспортных потоков туркменского газа принимаются не в Ашхабаде, а в Москве.

Проиграв в Европе и Средней Азии, Газпром переключается на внутренний рынок. Думаю, понятно, что за все провалы газовой политики заплатят российские потребители.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more