Мнения
Бесплатный
Ольга Кабанова

Собянин решил вернуть Москве ее площади

Новый мэр Москвы решительно настроен вернуть Москве главное – ее площади. Не легкое это дело, но очень нужное.

Инициативы нового московского мэра убрать киоски с площади вокруг скульптурных гигантов 1905 года – памятник загораживают, проходу-проезду мешают – вселили в сердце робкую, но светлую надежду. Почти два десятилетия столица жила фактически без площадей, а город без площадей все равно что… Слов нет, это не город.

Уже два десятилетия люди нашего города живут в состоянии перманентной перестройки. Не буду говорить об ее результатах, только о бесконечности самого процесса. Каково жить в квартире, где двадцать лет не кончается ремонт? Не легче, когда все вокруг перекопано, а улицы своим логическим завершением имеют грязное скопище мелких сооружений, не имеющих не то что эстетической ценности, а элементарного товарного вида. Вокруг них – гигантские грязные тряпки с названиями автомобилей, телефонов, журналов и компьютеров, закрывающие дома от площади, людей в домах от света белого (сочувственный привет коллегам из «Известий»). Какова массовка на сцене – такой вокруг нее и занавес.

И вот вам родная Пушкинская – уродина, а вот вам Мясницкая – как чужая. Целое поколение выросло, не зная, как изящен наземный павильон станции метро «Чистые пруды», спроектированный архитектором Николаем Колли, как легки его колонны, гармоничны пропорции, как естественно он вписан в сто раз уже перестроенную площадь. И ведь это не утерянный архитектурный памятник, просто задавленный стекляшками. Да что говорить, целое поколение молодых москвичей не видело, как может быть наш город красив – если без строительных лесов и шаурмы.

Площадь, конечно, не только городская красота и логика - место схода улиц. Исторически площади возникли как место торговли и сбора горожан. На прекраснейших площадях Рима до сих пор располагаются рынки с прозаической капустой и прочей не великой снедью. Но по утрам, до определенного часа – потом площадь превращается в объект для созерцания фасадов и место душевных встреч за столиками.

Давно не секрет, что новым видом Манежной площади мы обязаны ее историческому предназначению. После того как близ Кремля собирались революционные народные массы, приведшие к власти Бориса Николаевича Ельцина, площадь быстро перекопали – во избежание повторения опыта. Ну а уж что там построили, то построили. Так что перманентная перестройка площадей дело не только экономически, но и политически важное, здесь закапывают не только городской бюджет, но и протестные выходы. Последняя жертва – Триумфальная.

В общем, нам, московским, без площадей жить нельзя, невозможно взглянуть окрест себя и не восхититься, как же хорошо. Пока восхититься можно только на Соборной площади, в самом Кремле, но и там что-то все время роют и ремонтируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать