Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2728 от 09.11.2010 под заголовком: От редакции: Приговор элите

Не только Юрий Лужков отправил дочерей за границу

Юрий Лужков решил спрятать дочерей Елену и Ольгу в Великобритании – ради их безопасности. По словам бывшего мэра Москвы, он отправил их учиться и жить в чужую страну, поскольку боится оставлять их в России: опасается атак на бизнес их матери Елены Батуриной и личных преследований.

Вероятно, Лужков знает, что говорит, когда тревожится за судьбу близких. Однако чрезвычайные обстоятельства бывшего мэра лишь напоминают: образование потомков высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены родной стране и ее учебным заведениям не доверяют, такова сложившаяся система.

Учебу внука в Англии ставили в вину Борису Ельцину; недавно бурную полемику вызвала заграничная учеба сына кировского губернатора Никиты Белых. В желании обеспеченных людей дать ребенку хорошее образование за границей нет ничего плохого. Вопрос в причинах и целеполагании зарубежной учебы. Немало бизнесменов надеются, что наследники освоят за границей новые управленческие методики и найдут полезные связи в западном предпринимательском сообществе, которые пригодятся им по возвращении домой. Однако, по мнению руководителя центра изучения элиты Института социологии РАН Ольги Крыштановской, основной мотив зарубежной учебы детей в другом.

Россияне хотят для детей безопасной и обеспеченной жизни, крупные бизнесмены и бюрократы не исключение. В отличие от большинства соотечественников они могут обеспечить отпрыскам качественное образование и здравоохранение благодаря деньгам и административному ресурсу, но понимают, что благополучие, безопасность и карьера в России зависят лишь от благоволения первых лиц и не гарантированы от произвола силовиков законами и независимым судом. Поэтому даже те, кто не чувствует непосредственной угрозы, стремятся выучить и поселить детей там, где споры хозяйствующих субъектов не принято решать бейсбольными битами, пулями и заказными уголовными делами. И если даже Лужков, недавний политический супертяжеловес, ищет для детей убежища за рубежом – значит, властные институты попросту не работают.

Интересно, сколько русских появится в Лондоне, если в России высшее руководство вдруг изменится радикально.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать