Статья опубликована в № 2729 от 10.11.2010 под заголовком: Цифра недели: $600 млрд

Денег будет навалом

Шок для финансовых рынков», «безответственность», «искусственное занижение стоимости доллара с помощью печатного станка», «растерянность американских властей, не знающих, что делать», пренебрежение «последствиями, которые избыточная ликвидность может иметь для развивающихся стран» – такими словами высокопоставленные представители разных стран наградили Бена Бернанке за решение Федеральной резервной системы США выкупить в течение восьми месяцев казначейские облигации на $600 млрд.

Действия ФРС позволят повысить темпы роста для экономики США и это будет «хорошо для всего мира», отбивается от нападок Барак Обама, выступивший в необычной для президента США роли защитника ФРС (политические власти традиционно стараются не комментировать ее действия, чтя принцип независимости центробанка). Сам Бернанке идет на необычный шаг – публикует в The Washington Post статью, где пытается популярным языком объяснить, что же делает ФРС.

Рынки в восторге – денег будет навалом: фондовые индексы обновляют посткризисные максимумы и рекорды этого года, золото стоит уже $1420 за унцию, нефть, которая более года торговалась в диапазоне $70–85, подбирается к $90.

Реагируют не только участники рынков. ФРС еще не начала скупку госбумаг, а представители правительств и центробанков развивающихся стран, экономики которых чувствуют себя гораздо лучше американской, уже готовятся поставить заслон спекулятивному капиталу (в дополнение к мерам, принятым ранее). Даже руководители Всемирного банка высказывают идеи, которые еще несколько лет назад считались бы крамольными. Азиатским странам, возможно, придется ввести ограничения на приток капитала, так как второй раунд количественного смягчения денежной политики в США грозит надуванием пузырей на рынках акций, валют и недвижимости региона, заявила в интервью Bloomberg управляющий директор ВБ по Азиатско-Тихоокеанскому и Латиноамериканскому регионам Сри Муляни Индравати.

В общем, взрывная волна от цифры с 11 нулями уже понеслась по миру. Что же будет, когда деньги действительно придут на рынки? Какое-то время они, безусловно, будут расти. Но, как известно, чем выше забираешься, тем больнее падать.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать