Статья опубликована в № 2729 от 10.11.2010 под заголовком: От редакции: Двойка за прошлое

Россияне не знают истории

Губернатор Брянской области Николай Денин намерен проверить знания областных и местных чиновников по истории и краеведению. Тестировать бюрократов Денин решил после того, как увидел, что на недавно открытой скульптурной композиции Альберт Эйнштейн назван Энштеином, а Циолковский – Эдуардом, а не Константином. Какие наказания понесут виновные и что будет с госслужащими, не сдавшими экзамен, губернатор не сказал.

Можно было бы рекомендовать опыт исторического ликбеза для чиновников для широкого распространения.

Интерпретируя события недавней истории, первые лица российского государства не раз совершали фактические ошибки. Владимир Путин в мае 2005 г. сказал, что страны Балтии были включены в состав СССР в 1939 г. (в действительности – в 1940 г.). Борис Грызлов недавно заявил, что голод 1932–1933 гг. был в первую очередь следствием засухи, хотя российские историки Николай Ивницкий, Виктор Данилов и Виктор Кондрашин доказали, что его главной причиной была сталинская коллективизация.

Слабое историческое образование высокопоставленных бюрократов и публичное тиражирование ими общепринятых заблуждений снижают авторитет власти и даже способны вызвать дополнительные трения в отношениях с соседями. Что еще более неприятно, недостаток исторических сведений часто приводит к повторению высокопоставленными бюрократами ошибок предшественников. Наконец, плохое знание прошлого порождает неуважение чиновников к отдельным монументам, старым зданиям и, если говорить шире, исторической застройке.

Но чиновники – отражение общероссийской тенденции слабого знания истории. По данным ВЦИОМ, 60% опрошенных правильно ответили на три и менее из восьми вопросов демоверсии ЕГЭ по истории, шесть и более правильных ответов дали 12%. Даже даты ключевых событий Великой Отечественной правильно называют чуть более трети респондентов. Создание качественного пособия по истории (особенно отечественной) и искусствоведению для бюрократов – назревшая необходимость. К его созданию можно привлечь, например, президентскую комиссию по противодействию фальсификации истории.

А сами экзамены, без сдачи которых чиновники не должны допускаться к должности, стоит транслировать в прямом эфире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать