Двадцатка накопила множество противоречий

Завтра в Сеуле соберутся лидеры 20 самых влиятельных стран мира. До недавнего времени «двадцатку» называли советом директоров планеты, но теперь это больше похоже на собрание конфликтующих акционеров.

Международный клуб был создан в 2008 г. по инициативе президента Франции Николя Саркози и пользовался огромным доверием – считалось, что, объединившись, крупнейшие экономики смогут эффективно противостоять кризису. За два года стало очевидно, что участники «двадцатки» на словах выступают за согласованные действия по восстановлению глобальной экономики, а на деле живут по закону джунглей: каждый сам за себя. Яркий пример – процветающий после кризиса торговый протекционизм, чемпионами которого являются участники «двадцатки», подписавшиеся под заявлением о вреде протекционизма.

Саммит в Сеуле будет особенным, потому что «директора» наконец перестали прикрываться словами об общих интересах и ссорятся друг с другом открыто. В повестке дня – валютные войны и глобальный дисбаланс.

Как пишет обозреватель Financial Times Гидеон Рахман, «двадцатка» сейчас похожа не на предвестника мирового правительства XXI в. (как ее гордо называл Саркози), а на предвестника главных международных конфликтов текущего столетия.

Основное напряжение – между США и Китаем. Их непростые отношения формируют так называемый «глобальный дисбаланс»: дефицит торгового баланса США на одном полюсе и положительное сальдо Китая – на другом, американский бюджетный дефицит и китайский профицит, недостаток сбережений для инвестиций в США и, наоборот, превышение сбережений над инвестициями в Китае.

Но все остальные страны, как можно было бы подумать, не разделятся автоматически на два лагеря. Противостояние будет происходить внутри нескольких групп, хотя в центре конфликта все равно будут находиться США и Китай.

Страны с внешнеторговым профицитом против дефицитных. На саммите США предложат ограничить уровень профицита и дефицита внешнеторговых балансов – по 4% ВВП для каждой страны. Другими словами, используют «двадцатку» для борьбы с отрицательным сальдо в американском торговом балансе. Но тут у Китая, как главного оппонента, есть серьезные союзники – прежде всего Германия. Скорее всего, против предложенных США ограничений будут и другие страны-экспортеры – Япония, Саудовская Аравия, Россия.

Манипуляторы против объектов манипулирования. Америка обвиняет Китай в том, что он специально занижает курс юаня. На что Китай возражает, что это США манипулируют рынками, печатая доллары. Эту позицию поддерживает и Германия. Министр финансов Вольфганг Шойбле на днях резко раскритиковал решение ФРС о запуске программы по выкупу гособлигаций на $600 млрд: «Штаты обвиняют китайцев в валютных манипуляциях, а сами занимаются тем же».

Другие члены «двадцатки» будут стремиться не попасть под перекрестный огонь валютной войны, но сделать это будет сложно. Как пишут Сергей Гуриев и Олег Цывинский (статья «Долг и дефицит для «двадцатки», № 210 от 9.11.2010), при всех проблемах доллара и евро альтернативы им в качестве резервных валют не предвидится. Поэтому Китай и Россия в обозримой перспективе останутся заложниками макроэкономической политики США и ЕС.

Транжиры против бережливых. Высокий бюджетный дефицит, который приходится финансировать за счет долга, – это не личное дело каждой отдельной страны. Вспомним Грецию, ради которой пришлось скидываться ее соседям по ЕС. А главное, когда большие бюджетные дефициты позволяют себе страны – эмитенты резервных валют, их проблемы напрямую отражаются на странах – держателях резервов.

Развивающиеся против развитых. Россия продолжает противопоставлять интересы развитых и развивающихся экономик. Во всяком случае, президент Медведев собирается говорить о том, что влияние развивающихся стран на мировую экономику должно увеличиться.

Как бы этот саммит «двадцатки» не оказался последним.