Мнения
Бесплатный
Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 2730 от 11.11.2010 под заголовком: Компания недели: «Фосагро»

Геополитическая покупка

Прошу Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович <...> рассматривать это предложение ни как мое лоббирование интересов «Фосагро», а интересов нашего государства» – так заканчивается письмо (орфография сохранена) председателя совета директоров «Фосагро» Владимира Литвиненко премьер-министру Владимиру Путину. Речь в нем идет ни много ни мало о покупке «Фосагро» крупнейшей в мире калийной компании Potash Corp. стоимостью свыше $40 млрд.

Саму «Фосагро» можно оценить максимум в $9–10 млрд. Но деньги для Литвиненко не проблема. Половину средств на сделку (ни ее схемы, ни требуемой суммы в письме нет) он уже нашел в Канаде, оставшееся (источники «Ведомостей» говорят о $15 млрд) надо найти в России. В этом Литвиненко и просит помощи главы правительства.

Поражает то, как Литвиненко обосновывает сделку. Нужна-то она не столько «Фосагро», сколько Родине. Potash рано или поздно будет продана. Не BHP Billiton, так китайцам. Это плохо для России, так как приведет к падению цен на хлористый калий. А покупка Potash позволит контролировать более 70% поставок сырья на мировой рынок, что станет «серьезным геополитическим инструментом <...> в решении интересов России практически во всех странах потребления калийного удобрения, и прежде всего Бразилии, Индии и Китае». «Подробная информация о сделке направлена директору ФСБ», – указывает Литвиненко в письме. «Фосагро» в этой сделке – удобный, считает он, инструмент: ни «Уралкалий», ни «Сильвинит» к покупке Potash не допустят.

Теоретически у «Фосагро» есть шанс кинуть перчатку BHP. Тем более что правительство Канады уже высказалось против продажи Potash лидеру мировой горнодобывающей отрасли. Не побоялся же четыре года назад Алексей Мордашов соперничать с Mittal Steell за Arcelor. В обмен на 82% «Северстали» и 1,25 млрд евро наличными он чуть не получил 32%. Почему не попробовать «Фосагро» с Potash? Но в подобных сделках риторика Литвиненко вряд ли уместна. Да и финал истории с Arcelor еще не стерся из памяти: менеджмент компании благодаря соглашению с «Северсталью» выбил из Mittal Steell лучшие условия сделки. И был таков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more