Статья опубликована в № 2730 от 11.11.2010 под заголовком: Гражданское общество: Предательство депутатов

Депутаты боятся начальства больше недовольства избирателей

На прошлой неделе депутаты думы Барнаула лишили горожан права всенародно выбирать мэра. Борьба была недолгой: скандальные общественные слушания, на которые не могли прорваться противники нововведения, 16 депутатских заявлений об уходе, которые потом одно за другим тихо забрали обратно. В итоге за отмену выборов – 26, против – четверо, один воздержался.

По данным газеты «Ведомости», почти в половине из 106 более или менее значимых городов России прямые выборы мэров отменены и отменяются. Когда успели?!

Отмена выборов губернаторов проходила молниеносно и громогласно, на фоне ужаса, слез и растерянности после Беслана, со всей неотвратимостью президентского указа. Отмена выборов мэров городов – это тихая ползучая революция, растянутая по времени, размазанная по карте страны, сдобренная имитацией народной воли в виде общественных слушаний и депутатского голосования.

Год назад в Нижнем Новгороде на публичных слушаниях по проекту устава города большинство поддержало прямое избрание мэра, 80% нижегородцев, по данным социологов, выступали против назначения градоначальника. В итоге только трое из 40 депутатов высказались против этих изменений.

Еще более незаметно и еще раньше началась отмена всенародных выборов мэров на муниципальном уровне. Каждый конкретный случай слишком локален, чтобы становиться большой общероссийской темой, – ну кому, например, интересно, что еще в 2005 г. депутаты городской думы Ревды (Свердловская обл.) отменили прямые выборы мэра города? В тексте нового устава было еще требование публиковать все нормативные акты в газете «Красное знамя». Ну и что, что такой газеты нет в Ревде? Такие документы лучше принимать не читая...

На форумах городов, оставшихся без выборов мэра, похожие призывы: огласите список голосовавших депутатов! Мы должны знать в лицо тех, кто нас предал. Да пожалуйста! Эти списки не секрет и часто публикуются (кое-где даже с фотографиями). Проблема только в том, что депутаты боятся ИХ больше, чем НАС. Давление сверху намного сильнее, чем давление снизу, и даже на местном уровне, где законодатели живут бок о бок с теми, кто их избирал, аргументы начальства становятся более убедительными.

«Мы выбираем не депутатов, которые будут решать наши задачи, – говорит писатель и журналист из Нижнего Новгорода Захар Прилепин, – а тех, кому мы желаем помочь в их будущей жизни, чьих детей мы хотим обеспечить».

Важным все же представляется ответ на вопрос: кто те 3–5 человек, которые в разных регионах и городах страны, несмотря на давление, все же встают на сторону своих избирателей?

Исполнительная власть неотвратимо ускользает из-под народного контроля – власть законодательная хотя бы номинально под этим контролем остается. И если общественность в России решит все же попытаться бороться за выборы, то следует сделать все, чтобы в представительные органы на местах попадали те, для кого страх потерять лицо важнее страха потерять положение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать