Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2730 от 11.11.2010 под заголовком: От редакции: Всех в штаты

Защитят до увольнения

На предложения Михаила Прохорова по реформированию рынка труда дан асимметричный ответ. Председатель думского комитета по труду и социальным отношениям Андрей Исаев и депутат Михаил Тарасенко внесли в Госдуму поправки в Трудовой и Налоговый кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и закон «О занятости населения в Российской Федерации». Парламентарии считают, что изменения будут «препятствовать уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов заемного труда или другими способами» и укрепят защиту рядовых тружеников.

Перспективы принятия законопроекта пока не ясны, но его главные пункты вызывают недоумение.

Депутаты, например, намерены приравнять гражданско-правовые договоры о выполнении отдельных видов временных работ (за исключением договоров подряда, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, перевозки или транспортной экспедиции) к постоянным трудовым отношениям, которые обязывают работодателя полностью платить взносы в фонд социального страхования. 67-ю статью Трудового кодекса предлагается дополнить пунктом, по которому трудовой договор считается заключенным не с момента его подписания, а по факту допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Нормы трудового права могут также использоваться, если внештатник трудился по гражданско-правовому договору или по устной договоренности, но его работа имеет признаки трудовых отношений. Определять наличие признаков будут сотрудники трудовых инспекций и суды.

За уклонение от заключения трудового договора должностные лица и индивидуальные предпринимателя поплатятся штрафом от 10 000 до 20 000 руб., компании – от 50 000 до 100 000 руб. Повторное уклонение грозит дисквалификацией на срок от одного года до трех лет. Предложенное ужесточение Трудового кодекса означает принуждение работодателей к заключению бессрочного договора с подавляющим большинством сотрудников, а также резкое сужение и без того мало распространенных по сравнению с развитыми странами современных форм найма: дистанционной и аутсорсинга, считают эксперты Высшей школы экономики. Важно и другое: ужесточение трудового законодательства вряд ли защитит работников.

Исследования экономистов и социологов показывают, что меньше всего (если не считать сверхсоциалистические скандинавские государства) боятся увольнения жители англосаксонских стран, где процедура наиболее проста. Нина Вишневская и Ростислав Капелюшников из Высшей школы экономики в работе «Инфорсмент трудового законодательства в России: динамика, охват, региональная дифференциация» пришли к выводу, что активность чиновников и правоохранителей на рынке труда мало влияет на уровень безработицы, зато нередко негативно сказывается на развитии экономики.

Ужесточение закона загонит значительную часть рынка труда в тень. Компания или учреждение, не способные освободиться от излишних сотрудников, пострадают дважды. Издержки при законном увольнении ставят менеджмент крупных и средних компаний перед тяжелым выбором. Соблюдение законов заставит сохранять раздутые штаты, снижать заработок всех сотрудников и их мотивацию к эффективному труду. Законопослушная компания проигрывает в конкурентоспособности руководствующимся гоголевским принципом о необязательности исполнения строгих законов и обходящим нормы Трудового кодекса. Наконец, некоторые фирмы прекратят деятельность, а сверхзащищенные работники окажутся на улице.

Год назад президент Медведев призвал участников рынка труда к совершенствованию трудового законодательства. За это время работодатели, правительство и депутаты подготовили немало инициатив. Приняты пока только поправки, упрощающие увольнение профсоюзных активистов. Любопытно, что Россия после исключения критерия легкости найма рабочей силы из Doing Business поднялась в прошлогоднем рейтинге со 120-го места на 116-е. Если депутаты хотят защитить работников, им стоит упростить хотя бы крайне затрудненную сейчас процедуру объявления и проведения забастовки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать