Статья опубликована в № 2736 от 18.11.2010 под заголовком: От редакции: Команда на снос

Снос ларьков объяснили эксцессом исполнителей

Московская мэрия дала традиционный для России обратный ход. Издержки борьбы с мелкой торговлей объясняют эксцессами исполнителей, неправильно понявших слова Сергея Собянина о необходимости очистки города от нецивилизованной торговли. Наиболее рьяным чиновникам пора готовиться к судебным разбирательствам и откладывать деньги на адвокатов.

Кампания борьбы против малых торговых точек в столице поучительна со многих позиций. Снос сотен киосков и палаток у станций метро и в других местах показал, что замена градоначальника не изменила образа действий городских бюрократов. Уловив негативное отношение мэра к лавочникам, они бросились бороться с малым бизнесом, невзирая на уровень его законопослушности, нецивилизованными методами, нередко не оставляя владельцам времени для того, чтобы распорядиться собственностью. В отсутствие (по версии мэрии) официального документа сотрудники управ и префектур творчески интерпретировали устное указание градоначальника и бросились выполнять его по принципу «разберемся как следует и накажем кого попало», не обращая внимания на негативные социальные, экономические и правовые последствия.

Последующие уступки московского правительства показали, что оно слышит протесты горожан и предпринимателей. Теперь префектуры и управы вслед за мэрией приглашают москвичей и владельцев палаток участвовать в разработке схем размещения объектов мелкой торговли. Любопытно, распространится ли практика учета мнений горожан на решение градостроительных и транспортных проблем. Одновременно мелкие и средние бюрократы получили сигнал, что отвечать за усердие не по чину, в том числе и материально, им придется самим. Как это скажется на добросовестности чиновников и их будущих отношениях с бизнесменами, остается только гадать. Кроме того, избирательный демонтаж киосков и палаток на московских улицах и у станций метро продемонстрировал, что чиновники, близкие им предприниматели, а также успешные совместители этих двух профессий научились использовать любые кампании государства против бизнеса для устранения конкурентов – или хотя бы временного прекращения их работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать