Статья опубликована в № 2880 от 24.06.2011 под заголовком: Персональные технологии: Ноутбук от Google: первый блин Chrom-ом

Ноутбук от Google: первый блин Chrom-ом

Вы бы купили ноутбук с одной-единственной программой – веб-браузером, без возможности установить любые другие, будь то Microsoft Office, iTunes или Adobe Reader? Да еще такой, на дисковом пространстве которого не сохранишь никаких файлов – ни личных документов, ни фотографий? И плюс к тому полностью зависящий от наличия интернет-соединения?

Google надеется, что ваш ответ будет положительный. В партнерстве с Samsung и Apple она представила целую линейку таких устройств под названием Chromebook (от названия браузера Google Chrome). Эти ноутбуки бросают вызов двум ведущим операционным системам – Microsoft Windows и Mac OS X компании Apple.

Chromebook – облачный компьютер, рассчитанный исключительно на работу через интернет. Вместо традиционных программ для работы с электронной почтой, текстами, изображениями и т. п. вам придется использовать в основном веб-приложения.

Я тестировал одну из моделей Chromebook – Samsung Series 5. Изящный и легкий ноутбук с экраном 12 дюймов стоит $430 в версии, поддерживающей только WiFi, и $500 – в версии с модемом и подключением к сотовой сети (цены американские. – «Ведомости»). В последнем случае у вас есть небольшой объем бесплатного трафика.

Возможно, будущее за идеей, лежащей в основе Chromebook, но пока имеющийся продукт слишком сырой для того, чтобы стать главным компьютером для среднестатистического пользователя. Вряд ли можно рекомендовать его как замену стандартному ноутбуку.

Несомненно, у Chromebook есть преимущества перед Macintosh и машинами на базе Windows. Во-первых, облачные сервисы весьма перспективны. Во-вторых, компьютер запускается очень быстро, за 10–15 секунд. В-третьих, заряда батарейки хватает надолго (в моих тестах – на восемь с половиной часов). В-четвертых, потеря устройства не ведет к потере данных, а ПО обновляется автоматически и незаметно. В-пятых, информационная безопасность выше, чем у обычных ПК.

Но надо учесть, что веб-приложениями можно пользоваться и на обычных ПК (и даже на планшетах вроде iPad) вдобавок к обычным программам, а доступ к файлам, сохраненным локально, возможен вне зависимости от наличия интернет-доступа. Для Chromebook же пока насчитывается всего около 5000 веб-приложений. По части компактности и легкости Chromebook проигрывает планшетам, а по части цены – многим обычным ноутбукам. Вдобавок Chromebook не лишен недостатков: видео он воспроизводит не идеально, качество touch-pad вызывает нарекания, а сам компьютер иногда зависал (из-за программного дефекта, который Google обещает исправить).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать