Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2940 от 16.09.2011 под заголовком: От редакции: Каждому по ставке

От редакции: Ручное управление пошлинами

Правительство, как выяснилось, не собирается закреплять величину экспортной пошлины на нефть в законе о таможенном тарифе. Оно решило оставить за собой возможность в ручном режиме регулировать ставку. Каждый месяц нефтяники будут ждать оценки за поведение: примерное – получай пошлину 60%, плохое – плати 65%. (Подробнее читайте в статье «Путин получит 5%» в № 173 от 15.09.2011.)

Такой мощный рычаг ручного управления, по версии правительства, будет служить благой цели – удерживать рост цен на бензин. На наш взгляд, имея такую сильную переговорную позицию, можно добиваться от нефтяников и большего. Ведь «стоимость» этих 5% для семи крупнейших компаний – $2,9 млрд (по расчетам аналитиков Банка Москвы). К примеру, пятерка за поведение отрасли прибавит в бюджет «Роснефти» $640 млн, а «неуд» лишит ее этих денег. Для ТНК-ВР цена вопроса – $390 млн, для «Сургутнефтегаза» – $560 млн.

Снижение нефтяной пошлины было важной частью компромисса, призванного начать делать налогообложение нефтяной отрасли в стране более цивилизованным. Повышение пошлин на темные нефтепродукты должно было компенсироваться снижением пошлины на нефть. Это бы сделало более выгодными инвестиции в добычу нефти, а не примитивную переработку ее в мазут, как сейчас. Но первый шаг к разумной реформе сразу решено свести к нулю.

Бизнес-план разработки месторождений рассчитан на десятилетия и требует вложения миллиардов долларов. Чтобы планировать вложения, нужны ставки, закрепленные законом. Раз их не будет, компании будут исходить из худшего, т. е. развивать ничего нового и сложного не будут. Будут просто дрожать в ожидании вердикта Путина. Зато какие цены на топливо у нас теперь будут! Россия скажет новое слово в экономической политике. Только это будет не новое слово, а проявление вопиющего непрофессионализма в управлении.

Путин открыто отказывается действовать системно – причем в той области, которая им же признается системно важной. Это крайнее проявление боязни институтов, т. е. всего, что работает помимо воли вождя. Всем в очередной раз объявлено, что правительство ориентировано лишь на решение сиюминутных задач – пусть перед выборами бензин будет дешевым, а там хоть трава не расти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать