Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 2999 от 09.12.2011 под заголовком: Вещь недели: Белая ленточка

Татьяна Лысова: Белая ленточка

Людям, считающим, что итоги парламентских выборов сфальсифицированы, и желающим как-то выразить свой протест, предложен легкий и безопасный способ это сделать. Просто привязать на рукав, сумку или дверцу автомобиля (на любое заметное место) белую ленточку. А дальше можно на митинг, а можно по своим делам, но твои взгляды и позиция уже понятны многим. Как минимум другим носителям ленточек. Вы не знаете друг друга, но вы заодно.

Пошарив по сайту www.belayalenta.com, можно узнать, что движение белых ленточек придумала москвичка Елена (а вовсе не бизнесмен и писатель Арсен Ревазов, как передают СМИ), когда ей захотелось как-то выразить свой протест после решения тандема о грядущем переделе ими главных постов в государстве. Сайт «ленточек» существует с октября, судя по новостным сообщениям, еще до выборов этот символ использовали для выражения протеста по разным поводам. Отделение партии «Справедливая Россия» во Владимире в середине ноября раздало жителям 100 000 ленточек в знак протеста против отмены выборов главы города. А в Москве 27 ноября был организован автопробег «с белыми лентами протеста» против предстоящих выборов в Думу, анонсированный на сайте «Марша несогласных». Тем не менее про эти ленточки мало кто знал.

Но со вчерашнего дня люди начали прицеплять этот символ не только к одежде, но и к виртуальным «аватаркам». Популяризатором идеи выступил телеканал «Дождь», о ленточках рассказали многие СМИ, по радио зачитывали блог Ревазова. «Когда (и если) несколько миллионов людей в Москве наденут на руки белые ленточки, повяжут их на машины, прицепят к сумочкам, лацканам etc, то вбрасывать, подбрасывать и вообще фальсифицировать будет просто нечего. Все же всё сразу увидят и все всё будут знать. Горожане повязывают белые ленточки. Сначала десять процентов, потом тридцать, потом пятьдесят, потом семьдесят. И уже после тридцати никто не боится», – написал он на своей страничке в Facebook.

Действительно, вопрос «насколько нас много» сейчас крайне важен для не согласных с выборами. Они хотят понять это сами и показать это потерявшей их доверие власти. Во многом ради этого многие придут на митинги в субботу. Но ленточка для них не альтернатива. Соседний автомобиль в пробке с белой тряпочкой на ручке и стоящий рядом с тобой на площади живой человек – это из разных измерений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать