Статья опубликована в № 2999 от 09.12.2011 под заголовком: От редакции: Родительский контроль

От редакции: Родительский контроль за интернетом

Выборы и реакция на них в обществе актуализировали дискуссию о контроле за интернетом. В день выборов и после о DDoS-атаках сообщали многие интернет-СМИ, «Живой журнал», сайт ассоциации «Голос».

Вчера стало известно, что ФСБ просила руководство соцсети «В контакте» блокировать оппозиционные аккаунты (см. статью на стр. 02). Вчера же в «Российской газете» было опубликовано интервью начальника бюро специальных технических мероприятий МВД Алексея Мошкова, в котором тот повторяет популярную у силовиков мантру о том, что социальные сети «несут в себе потенциальную угрозу устоям общества» и нужно искоренить анонимность в интернете, чтобы легче находить преступников.

Могут ли силовые структуры ограничить обмен информацией в сети? У российских спецслужб наработаны кейсы блокирования конкретных ресурсов по судебным решениям после обвинений в экстремизме или пиратстве. Есть технические возможности тормозить трафик на отрезках инфраструктуры. Однако это все какие-то полумеры: сеть на то и сеть, чтобы быстро перераспределять потоки информации.

Можно, как в Китае, построить «великий фаервол» и ограничить доступ к неконтролируемым ресурсам. Это возможно, но сложно, долго и политически неоправданно. Технически несложно и недорого блокировать трафик отдельных ресурсов – т. е. выключить, условно говоря, Twitter или Facebook можно, говорит управляющий партнер «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Но это тоже значит распрощаться с имиджем относительно демократической страны, да и провайдеры получат иски от пользователей. Вероятно, на такой шаг власти могут пойти в критической ситуации. Но это не обязательно разрешит кризис – в Египте отключение соцсетей усилило возмущение протестующих.

Что же касается анонимности в сети, то начальник Мошкова – министр Рашид Нургалиев позже дезавуировал слова подчиненного, назвав их глупостью. Анонимность в интернете, мягко говоря, условна: все ходы записаны и настоящего преступника найти всегда можно. Если искать преступника, а не контролировать граждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать